Саранские бояре и холопы катались на санях

Просмотров: 3772

Участники клуба исторической реконструкции "Владычный полк" в эту субботу решили окунуться в историю и перенестись в 17 столетие. Облачились в одежду того времени, взяли необходимый атрибут и отправились в лес в юго-западной части города. Заместитель директора по научной работе Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д.Воронина, бывший руководитель клуба исторической реконструкции "Владычный полк", Дмитрий Фролов рассказал легенду, которую инсценировали участники.

 "Представьте 2 февраля, только 350 лет назад. Вы находитесь в одном из многочисленных поместий Саранского уезда. Пока не началась масленичная неделя, а за ней великий пост, достаточно богатый дворянин решил потешить себя и дочку старинной русской забавой катания на санях. Она до сих пор любима, особенно детьми. Кстати сани точная копия тех, что хранятся в экспозиции мордовского краеведческого музея. Датированы они примерно 1660 годом" — рассказал участник реконструкции Дмитрий Фролов.

 

В 17 веке дворянина были обязаны охранять его боевые холопы. Разводить огонь и следить за костром, сторожить имущество, подавать боярину коня.

 

"В 17 веке холопами называли особую категорию феодально независимых людей. В холопство можно было попасть самым разным способом, иногда люди сами себя продавали за долги и обязывались работать на дворян по свой гроб жизни, или по век своего господина, как писалось в договорах. И такие холопы в документах указывались как - люди. Если мы откроем фонд 1156 "Саранской приказной избы" из российского государственного архива древних актов, или же "Саранские десятни", то в именных списках дворян и детей боярских, увидим, что все помещики должны были выходить на службу конно, людно и оружно. И со ста десятин доброй и угожей земли помещик должен был вывести одного холопа. Соответственно с первой сотни он собирал себя, со второй холопа, и с последующих также. Например с 500 четей, он должен был придти сам с 4 воинами" - уточнил Дмитрий Фролов.

 

Дворянскую дочку сыграла самая юная представительница клуба. Анна Щемерова присоединилась к владычному полку только в прошлом году. Считает свой персонаж очень ярким и модным. В прошлом все девушки в то время красились как Марфушенька-Душенька, персонаж, больше известный по сказке Морозко.