Дела бюджетные: программа «В центре внимания» о долгах Мордовии

Просмотров: 2455

Мы помним, как всё начиналось. Последняя в прошлом году сессия Госсобрания, очень радостный доклад министра о бюджете на 2019-й. Звучат слова «профицит», «долги не помешают развитию региона» и вот это вот всё. 

Немного раньше – интервью господина Симонова паблику «Привет, сейчас, Саранск», где он рассказал о якобы существующем постановлении федерального Правительства об отсрочке выплат 20 млрд рублей в федеральный бюджет. И вот январь, и планы новых заимствований. Оказывается при профицитном бюджете нам нужно занимать. С точки зрения здравого смысла – зачем? 

Профицит бюджета – это когда доходов больше, чем расходов. Совсем грубая аналогия – если у вас за день до зарплаты в кошельке остаётся тысяча рублей, и ничего больше домой покупать не надо – вы будете оформлять кредит? Вряд ли. А вот республика – будет. Во всяком случае, хочет. Власти Мордовии объявили аукционы на привлечение 21-й невозобновляемой кредитной линии с лимитом по 200 миллионов рублей и одной с лимитом 100 миллионов рублей сроком на 1 год. Начальная (максимальная) цена для каждой кредитной линии соответствует ставке 8,75% годовых. 

Заявки рассмотреть должны были в понедельник. Но во вторник на госзакупках были опубликованы изменения – срок подачи заявок продлён до конца января, рассмотрение и аукцион сдвинулись на февраль. Что это может значить. Сейчас я ничего не утверждаю, просто пытаюсь следовать логике. Может быть, сроки продлили из-за того, что никто кредиты Мордовии давать не хочет?