Светлана Хоркина: мы должны дать шанс каждому ребенку

Просмотров: 1433

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина ответила на вопросы нашего корреспондента. После проведенного мастер-класса для юных гимнастов, известная спортсменка с мордовскими корнями, она увидела  талант и в наших ребятах. 

- Можно ли среди участников подобных мастер-классов разглядеть будущих чемпионов? 

- Это, пожалуй, только высокопарные слова. В столь юном возрасте разглядеть олимпийского чемпиона в принципе невозможно, но вполне возможно дать каждому ребенку шанс проявить себя. Мы делаем это во всех регионах, и в том числе и в нашей любимой Мордовии. 

- Как вам у нас в Саранске? 

- Потрясающий зал, прекрасное оборудование, условия замечательные. Осталось только требовать результата от детей и уделять им максимум своего внимания. 

- А что сказать тем, кто по каким-то причинам потерял веру в себя и решил бросить спорт? 

- Сдаваться не надо! Надо взять мою книгу, прочитать ее, и тогда желание сдаться быстро улетучится. В спорте каждая секунда, каждая минута - это преодоление. И если ты сможешь преодолеть свое "лентяйство", то сделаешь большой шаг вперед, к олимпийской медали в том числе. В меня все время не верили - сначала не брали в спортивную гимнастику, потом не брали в молодежную сборную СССР, потом в основную сборную страны. Я была высокая, не обладала таким крепким здоровьем, как остальные, зато у меня было огромное желание стать олимпийской чемпионкой и мы очень много работали с моим тренером, который верил в меня, а я верила в него. 

- А как вам удается поддерживать настолько блестящую форму? 

- Детям надо личный пример показывать. В первую очередь чтобы они смотрели на взрослого человека, В семье это родители, в спортивном зале - тренер, здесь все взаимосвязано. 

- Вы являетесь членом общества ЦСКА, так же, как наш земляк, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе. 

- Да, Алексей Мишин, конечно, я его знаю. Вообще-то он у меня служит, мой подчиненный (смеется).

Автор: Анастасия Мишкина