Трем жительницам Мордовии за «вбросы» на выборах смягчили приговор

Просмотров: 567

В Мордовии Верховный суд изменил приговор трем осужденным за фальсификацию избирательных бюллетеней во время выборов. Ранее местных жительниц за «вбросы» оштрафовали на 740 тысяч рублей. Согласно новому приговору женщины заплатят на 30 тысяч меньше. Об этом сообщили в Верховном суде РМ.

Речь идет о трех представителях избирательной комиссии избирательного участка № 527 – председателя участковой избирательной комиссии Н. Богачевой, члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от одного из кандидатов на должность Главы Республики Мордовия Т. Чалыкиной и наблюдателя от того же кандидата на указанном избирательном участке М. Лапшиной.

В день выборов, 10 сентября 2017 года, осужденные в обеденное время заполнили около 80 бюллетеней в пользу одного из числа зарегистрированных кандидатов на должность Главы Республики Мордовия. Однако опустить фальсификаты в ящики для голосования им не удалось. Преступные действия членов избирательной комиссии были пресечены присутствующими там другими лицами.

В судебном заседании осужденные Н. Богачева и Т. Чалыкина вину признали, в содеянных преступлениях раскаялись, осужденная М. Лапшина вину не признала.

Апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия приговор Ленинского районного суда Саранска изменен. При квалификации действий осужденных исключен признак «группой лиц по предварительному сговору».

На основании части 2 статьи 69 УК РФ женщинам назначено наказание в виде штрафа в доход государства: М. Лапшиной сумма снижена до 490 тыс. рублей, Т. Чалыкиной и Н. Богачевой – каждой до 110 тыс. рублей.

Приговор вступил в законную силу.