Непостижимые тайны Стивена Хокинга

Просмотров: 540

Гениальность Стивена Хокинга ныне не подлежит обсуждению. Ему перед смертью суждено было ответить на вечные вопросы о существовании Бога, Вселенной, времени. Страшно задуматься об этих понятиях, но в объяснениях Хокинга все выходит доступно и понятно. Он прожил 76 лет. Его не стало в прошлом году. А перед этим в свет вышла книга «Краткие ответы на большие вопросы» с его итоговыми размышлениями о смысле бытия и Вселенной.

У него было прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, боковой амиотрофический склероз, и он знал, что жить ему осталось немного. Возможно, это осознание пробудило у него особый вкус к жизни и потребность ценить каждый миг.

Книга написана с юмором. Хокинг рассказывает о своей жизни, он не был в числе лучших учеников в школе, из него не получился прилежный студент, но все это не помешало ему стать ученым с мировым именем. Он сумел ответить на те вопросы, которые обычные люди боятся задавать себе, опасаются за свой рассудок. Используя достижения науки, не будучи религиозным человеком, он рассуждал о существовании Бога. Он считал, что люди в состоянии познать божественный разум, ибо понимание божественного разума означает понимание законов природы. Следует искать рациональное объяснение всему тому, что вокруг нас.

Вселенная, по его мнению, состоит из трех компонентов – материи, энергии и пространства. Он полагал, что сама Вселенная возникла в момент Большого взрыва, вместе с пространством. И создана она была не Богом, а появилась из ничего. Этому ничто не предшествовало прежде, потому что и времени не существовало. Поэтому религиозная версия с Создателем всего и всех отпадает.

После своего возникновения Вселенная стала расширяться. В отдельных ее зонах, обладающих особой плотностью, благодаря гравитации, расширение происходило медленнее. Что дало возможность частицам материи сбиться в галактики и звезды.

Относительно будущего Вселенной у Хокинга два прогноза, оба довольно пессимистичные. В основе одного, плотность Вселенной упадет ниже критического значения, гравитационное притяжение ослабится, галактики начнут насколько удаляться друг от друга, звезды и планеты начнут тухнуть и космос опустеет. Во втором случае, Хокинг считает, гравитационное притяжение материи сможет остановить расширение Вселенной, после чего наступит ее сжатие. Из-за этого галактики смогут притягиваться, что приведет их соединению, и последующему сжатию в одну. Оба предсказания ученого предвещают печальный конец Вселенной, что закономерно. Утешает то, что все это произойдет через миллиарды лет. Хокинг советует читателям не растрачивать попусту время, отпущенное человечеству. Призывает стать путешественниками во времени и отправиться в будущее, чтобы отыскать место, пригодное для жизни потомков.  

Фотографии: http://funnydetki.ru