Анастасия Верясова о едином информационном ресурсе, о разночтении статистики разводов и о случаях смены пола в Мордовии

Просмотров: 3029

Республиканской службы ЗАГС в Мордовии не существует уже около года. Официально организация была ликвидирована 4 мая 2018 года. Она не исчезла, просто ее лишили самостоятельности и перевели под крыло министерства юстиции региона. В Минюсте РМ появился отдел по вопросам регистрации актов гражданского состояния и оказания государственных услуг. А глава ЗАГСа Мордовии Анастасия Верясова стала заместителем министра юстиции республики. Несмотря на замену ведомственного подчинения, наша беседа с Анастасией Ивановной состоялось по прежнему адресу: Саранск, ул. Федосеенко, 2а. Двумя годами раньше республиканская служба обосновалась в этом прекрасном новом здании, неподалеку от миграционной службы. В таком расположении был свой резон: в соответствии с административным регламентом служба ЗАГС должна быть предельно доступна для оказания государственных услуг. Новое место оказалось очень удобным. Ведь посетители службы не только жители Мордовии, но и бывшие наши соотечественники, которые проживают за рубежом или иностранцы, которые заключают браки с гражданами или гражданками Российской Федерации на нашей территории. В данном случае объясняется близость с миграционной службой.

На здании службы сейчас две вывески: одна большая, еще с той поры – «Республиканская служба записи актов гражданского состояния», другая новая, на двери – «Министерство юстиции Республики Мордовия». Вот так, двоякое наименование. Отсюда возник и первый вопрос.

- Анастасия Ивановна, на здании Вашего ведомства две надписи. Одна из них неправильная, не соответствует действительности. Почему?

- Вы верно заметили. Старое название оставили, чтобы не путать народ. Ведь люди сюда идут с определенной целью, и вдруг их встречает новая вывеска, сбивающая с толку. Когда я теперь разговариваю по телефону, то представляясь, кроме министерства юстиции, называю и службу ЗАГС, чтобы было понятно. Между тем, старого ЗАГСА сейчас нет, его полномочия министерству юстиции были переданы с 1 января 2018 года. Решение было принято руководством региона, которое усмотрело в этом необходимость. Есть ли такое в других регионах? Подобная практика пошла по Приволжскому федеральному округу, причем в национальных республиках: Чувашии, Марий Эл, Башкирии. Структура нашей службы внутри министерства немного поменялась, но в принципе осталась той же. Делегированные полномочия о создании исполнительной власти предоставлены региону, это же закреплено нашей конституцией. Мы сейчас в составе министерства юстиции Мордовии, Сюда, помимо нас, входят и мировые судьи, и муниципальный регистр, и комиссия по делам несовершеннолетних. У министерства юстиции РМ прибавилось работы с появлением нашей службы в его составе. А наши функции ничуть не изменились.

- Когда мы встречались в последний раз, служба, которой Вы руководили, занималась нелегкой задачей - приведением всех документов местных жителей к общему знаменателю: чтобы везде были Семен и Федор без точек сверху или Наталия а не Наталья, одинаковое написание азиатских имен во всех документах (Рашид, а не Ряшид). Раньше разночтение проходило, потом был взят курс на переделку документов. Она все-таки увенчалась успехом или работа продолжается?

- Эта работа продолжается, систематизируется, она постоянная. Ныне федеральным руководством перед нашей службой поставлена новая задача: создание федерального государственного реестра. Это огромный информационный ресурс, аналогов которому в России пока нет. Запись актов гражданского состояния теперь будет входить в единый государственный информационный ресурс. Внедрение ресурса позволит обратившемуся заявителю с 1 января 2021 года более оперативно получать необходимые документы. Будет решаться вопрос получения документов по принципу экстерриториальности. Если сейчас, говоря условно, ваши документы «привязаны» к какому-либо региону, какому-то конкретному ЗАГСу и, чтобы получить их, нужно делать запрос именно сюда, то потом их можно будет получить в любой точке нашей страны. Этот ресурс формируется на отечественных разработках и его внедрение планируется в самые короткие сроки. Оно практически уже началось. На основе этого в дальнейшем планируется создать единый регистр населения, насколько я знаю, подобный есть в Финляндии и в некоторых других европейских странах. Разумеется, это удобно, но на данном этапе есть сложности, с внедрением новой программы увеличились сроки оказания государственных услуг, потому что она недостаточно совершенна. Сейчас она дорабатывается, приводится в соответствие с действующим законодательством. Регистрация актов гражданского состояния в новом информационном ресурсе производится с 1 октября. Так что наша служба стала трудиться в новых условиях и работы у нас прибавилось. Вводятся новые технологии. У меня в кабинете находится программно-аппаратный комплекс, он защищен логинами и паролями (которые постоянно меняются) и никто, кроме меня туда зайти не может. Есть такие и у других сотрудников. Этим объясняется то большое внимание, которое уделяется в нашей службе безопасности персональных данных, доступ посторонних к которым ограничен.

- Вопросы по существу. Сможет ли человек определить свое генеалогическое древо, обратившись в архивы ЗАГСа?

- Сможет. Но для этого гражданин должен быть совершеннолетним и получать необходимые данные или сведения он может только для себя, своих несовершеннолетних детей, для человека, кому он является опекуном или по решению суда. Если же человек хочет получить документы на свою супругу, брата или сестру, то без доверенности, заверенной нотариусом, их ему не выдадут.

В архивах ЗАГСа хранятся все актовые книги, начиная с 1919 года. До этого все акты записывались в церковно-приходских книгах, в ревизских сказках. В настоящее время записи, сделанные в то время дьяками местных храмов, признаны законодательно и считаются документами. И надо отметить, что в них встречается меньше ошибок, чем в 20-е, 30-е, да и 40-е годы прошлого века. В начале советской власти в сельских советах подобные записи делал, как правило, единственный грамотный человек, оттуда много неточностей. Но сейчас мы исправляем ошибки: и прошлых лет, и настоящие. Необходимо также отметить, что раз в три года все записи органов ЗАГС проверяются. Следует учесть, что в будущем году по истечению столетия, мы передаем архив ЗАГСа на вечное хранение в республиканскую архивную службу.

- По статистике около половины современных браков заканчивается разводами, а Россия по официальным данным – первая в мире страна по числу разводов. Действительно ли все так страшно, приведите в соотношении цифры браков и разводов в республике за последний год.

- За 2017 год (данные по 1 декабря) в Мордовии в брак вступили 4458 пар, а в 2018 за аналогичный период - 3852 пар, то есть на 606 (14%) меньше. С годами у нас наблюдается сокращение числа браков. Первая причина, которую я могу назвать увеличение сроков вступления в брак. Молодежь сейчас с этим не торопится и нередко зарегистрированному браку предпочитают совместное проживание, которое не предполагает никаких прав и обязанностей. Вторая причина – сейчас заключает браки молодые люди, рожденные в 90-е годах прошлого века. Но тогда, как известно, был спад рождаемости, провал в демографии. Теперь что касается расторжения браков. Я уверена в том, что цифры, которая приводит статистика Российской Федерации, как и статистика Республики Мордовия, представляют не количество разводов, а количество актовых записей о расторжении брака, которые могут быть двойными. Федеральное законодательство предусматривает расторжение брака, как по месту жительства, так и по месту заключения брака. Как правило, пары, которые распадаются, они разъезжаются и регистрируют свое новое состояние по новому месту жительства, которое может быть в другом регионе. Когда брак регистрируется, то выдается одно свидетельство и делается одна запись. А при разводе – два свидетельства и две записи, возможно в разных субъектах Федерации. Отсюда двойное написание. Количество разводов – это число бракоразводных процессов в судах и тех пар, которые решили разойтись через ЗАГС, а не число актовых записей, хотя судят обычно по последним. В 2017 году на 1 декабря было зарегистрировано 2418 актовых записей о разводе, в 2018 году – 2424, всего-то больше на 6 пар. И из этого числа максимум 30% составляет количество разводов, остальное – двойные актовые записи.

- Какова на Ваш взгляд средняя продолжительность современного брака? И в чем заключается, на Ваш взгляд, недолговечность иных регистраций? Ведь сейчас многое делается для укрепления семейных устоев.

- В целом у нас пары достаточно крепкие. Разумеется, если муж алкоголик или наркоман с ним жить сложно, но это исключительный случай. Самое большое число разводов в Мордовии выпадает, как ни странно, на 40-49 лет. А с 18 до 20 лет, вопреки сложившемуся мнению, число разводов минимальное. Это лишний раз доказывает, что нынешняя молодежь подходит к браку обдуманно, осознанно принимает решение. Есть понятие «скрытый развод». Что это такое? Предположим, человек берет кредит на развитие своего дела, но дело не пошло, банки требуют возвращения долгов, одолевают коллекторы, может последовать опись имущества. И «скрытый развод» осуществляется для того, чтобы сохранить имущество, совместно нажитое до развода. В принципе на укрепление семьи направлено достаточное количество программ, разрабатываемых государством в настоящее время. Тут и различные программы «Молодая семья», льготная ипотека, материнский капитал и региональные надбавки. Хотя, на мой взгляд, пока недостаточное пособие выделяется государством на рождение первого, второго, третьего и последующих детей. Их следовало бы увеличить. И еще следовало бы выделять пособие молодым мамам по уходу за ребенком до трех лет (сейчас до полутора), когда отдать в ясли ребенка не всегда возможно и бывает, что не приходится ждать помощи от государства. Но я думаю, что эти проблемы в будущем все же будут решены.

- Какие браки крепче: горожан или людей из сельской местности? В чем заключалась крепость браков при Советской власти?

- Говоря о крепости брачных уз нельзя выделять горожан или людей из села. Семейные проблемы встречаются повсюду. Иногда вопрос упирается в работу, если в городе ее все же можно где-то найти, то в селе с этим проблемы. Конечно, при сохранении семей необходимо наличие определенных рабочих мест. Чтобы человек работал, мог содержать свою семью, воспитывал детей и не волновался за будущее. Рабочие места, зарплата и доход семьи очень сильно содействуют укреплению семьи. А в отношении второго вопроса: разводы были и при Советской власти. Но их было всего 25% и число из года в год не менялось. Тогда работала система: партия, комсомол, общественность, товарищеский суд. Если человек запил, разошелся или ушел к другой, это могло сказаться на его карьере, на его будущем продвижении по служебной лестнице. Тогда были действенные рычаги воздействия по сохранению семьи, а сейчас их нет.

- Как Вы относитесь к традиционным семейным ценностям? В свое время вступающим в брак дарили книгу « Домострой», сборник правил семейной жизни из XVI века, ориентир для мужа и жены, сейчас этого нет.

- Традиционные ценности в России сохранились и по сей день. Что такое традиционная семья? Это – союз, заключенный между мужчиной и женщиной. Слава Богу, у нас нет однополых браков и Президент страны поддерживает именно это направление - традиционные устои российской семьи. Для меня важны духовность и нравственность современной семьи. Они до сих пор не утратили своего значения. Да, на них порой оказывают негативное влияние социальные сети, телевидение, иные СМИ. Некоторые примеряют на свою семью примеры из западной жизни. Это приживается плохо и оставляет отпечаток на супружеской жизни. Мы часто проводим беседы со старшеклассниками и студентами и на вопросы: какой они хотели бы видеть свою семью, большинство хотят, чтобы у них было много детей и чтобы они росли в полной семье.

- Как Вы относитесь к многоженству? Возможно, оно могло бы сыграть свою роль в развитии демографии, ведь по статистике женщин больше чем мужчин и не на всех хватает спутников жизни? Насколько развиты в Мордовии межнациональные браки (с гражданами других государств)?

- Во-первых, мальчиков всегда рождается больше, чем девочек. Просто на определенном этапе жизни их становится меньше: они уходят в армию, гибнут в авариях, не берегут себя и бывает, что не доживают до 60 лет. Женщины в этом плане более жизнеустойчивы. А о многоженстве вопрос сложный. Что касается меня, то я сторонник традиционной семьи: мужчина и женщина, союз одного мужчины и одной женщины. Межнациональные браки в Мордовии довольно развиты: с 1 января по 30 сентября текущего года было зарегистрировано 60 союзов с гражданами иностранных государств. Спутниками (спутницами) наших земляков стали азербайджанцы, армяне, белорусы, грузины, египтяне, евреи, казахи, молдаване, сербы, таджики, узбеки, туркмены, французы, граждане Туниса, Судана, Ирака, Республики Йемен. Но подавляющее большинство этих спутников составляют, как всегда, украинцы. Их 16 человек. Это лишний раз подчеркивает братство наших народов, единые корни.

- Анастасия Ивановна, разумеется, в России (и в Мордовии, тоже) пропагандируются традиционные ценности и однополые браки запрещены. И, тем не менее, попыток к этому не наблюдалось?

- Однополых браков не было. Но были случаи замены документов с мужского на женский, и наоборот. Мужчина Александр, возрастом 35 лет, после секс-тура в Таиланд решил стать женщиной Александрой. На тот момент у него была семья, двое детей. Жена была категорически против этого и боролась за своего мужа, билась во все инстанции. Но тщетно. Он вновь отправился в секс-тур по проверенному маршруту. В Таиланде ему сделали операцию по изменению пола. Он (или она) приехал в Саранск, пришел в ЗАГС и стал требовать выдать свидетельство о своем рождении на имя женщины. Чтобы потом получить паспорт. Но мы не могли ему дать такое свидетельство, так как он рожден был мужчиной. Последовал иск в суд. Суд принял сторону истца. Получив нужные документы, Александра уехала в Москву. А недавно имели место противоположные случаи: две женщины решили стать мужчинами и получить соответствующий документ. В одном случае была налицо ошибка медицины: когда дети рождаются гермафродитами, не всегда правильно определяют доминирующий пол. С возрастом определяется, что это мужчина, а его девочкой записали. А во втором случае женщина, действительно, поменяла свой пол на мужской. Она (или он) предоставила нам документ по смене пола. Операция на сей раз проходила в России. Мы уже ничего не могли подделать и выдали паспорт мужчины. Точно такой же, как был, только с мужским именем и иными окончаниями отчества и фамилии. В соответствии с российским законодательством. Дальнейшая судьба их неизвестна: уехали они или остались жить в республике.

- Несколько слов о численности населения Мордовии: сколько людей родилось и сколько умерло за последнее время?

- В 2017 году в республике родились 6919 детей. За это же время зарегистрировано 10869 случаев смерти. По-прежнему наблюдается превышение смертности над рождаемостью.

- Расскажите о нововведениях, вводимых ныне республиканской службой.

- Можно обрадовать жителей: появился электронный портал госуслуг. Теперь заявление на заключение брака, регистрацию рождения, регистрацию расторжения брака и другие документы можно подать через электронный портал. Только последнюю следует сопроводить усиленной квалифицированной подписью. Время регистрации брака можно также узнать через интернет, но уж на саму церемонию молодоженам все же придется явиться. Можно также в электронном виде сделать запрос в архив ЗАГСа. Причем запрос можно сделать в любом районе Мордовии, а получить документ по месту жительства. Достаточно удобно.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ