В Мордовии задекларировали свои доходы свыше 2 тысяч миллионеров и 1 миллиардер

Просмотров: 14615

Пока существуют деньги, всегда будут те, у кого их слишком много, и те, у кого нет вовсе. Одни их зарабатывают непосильным трудом, другим улыбается удача и сопутствует фарт, третьи получают их не совсем честным способом. Так было всегда, и не стоит делать нынешние поправки на все никак не кончающийся кризис. В сети опубликован рейтинг стран с наиболее большим количеством миллиардеров в 2018 году. Что характерно, во всех приведенных государствах количество миллиардеров увеличилось по сравнению с прошлым годом. У одних значительно, у других не очень. В рейтинге приведено 19 стран. На первом месте, разумеется (кто бы сомневался), находятся CША, там 585 миллиардеров, рост по сравнению с прошлым годом – 4%. На втором месте – Китай, там 373 миллиардера и рост – 5%, на третьем Германия: 123 миллиардера и пятипроцентное увеличение. А на пятом месте расположилась наша Россия, у нас 101 миллиардер и те же 5% роста.

По сообщению Forbes,  в минувшем году у нас выросло не только число долларовых миллиардеров, но и увеличилось совокупное состояние богатейших бизнесменов страны. Еще в 2016 году здесь было 77 долларовых миллиардеров, в прошлом – 96, а сейчас -101. И все это несмотря на кризис, экономические санкции и прочие экономические катаклизмы. И который год впереди всех идут Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон. Они флагманы российских богатеев, у того же Лисина состояние оценивается в 19,1 млрд. долларов. Это – идеал, к которому надо стремиться. Вот и стремятся. Если посмотреть декларации наших налогоплательщиков, то можно заметить, что доходы некоторых наших соотечественников неуклонно растут. Причем, в большинстве российских регионов они смело перешагивают рубеж в 1млрд., но пока что в рублевом измерении. Федеральная налоговая служба сообщала несколько лет подряд, что доход более 1 миллиарда рублей задекларировали последовательно 292, 309 и 324 россиянина.

Стоит отметить, что в нашей Мордовии динамика роста доходов граждан аналогичная. Разумеется, не в таких объемах. Декларации, представленные в налоговую службу республики, позволяют судить, что на протяжении нескольких последних лет наши земляки стали богаче. Мы приведем цифры, полученные ходе в последней декларационной компании, и судите сами. В 2018 году в налоговые органы Республики Мордовия представлено 57 703 налоговых деклараций по форме №3-НДФЛ. Для сравнения: в 2017 году от налогоплательщиков было получено 54 931 декларация; в 2016 году – 54 878. Как видите, число декларантов в Мордовии увеличилось. Соответственно, возрос и налог в казну.

Необходимо напомнить, что значительная часть налогоплательщиков подает декларации в целях получения имущественных и социальных вычетов. Число заявивших такие вычеты составляет 67,6% от общего числа подавших декларации. На получение социальных налоговых вычетов было подано 7 366 деклараций. 3909 налогоплательщикам были представлены социальные налоговые вычеты на образование в сумме 150,7 млн. рублей. 2182 налогоплательщикам представлены социальные налоговые вычеты на лечение в сумме 99,4 млн. рублей.

Помимо того в этом году было подано 31 618 деклараций на получение имущественных налоговых вычетов. В этом случае налоговый вычет в сумме 9,4 млрд. рублей был представлен 8 211 налогоплательщикам, которым представлены имущественные налоговые вычеты к доходам от продажи имущества. Налоговый вычет в сумме 5,6 млрд. рублей представлен 23 407 налогоплательщикам по новому строительству или приобретению жилья.

Представленные декларации позволяют судить о том, что наш народ живет небедно и доход некоторых наших земляков, судя по документам, довольно внушителен. Остановимся на них поподробнее. В прошлом году было зарегистрировано 1973 физических лица, в декларациях которых была указана сумма дохода свыше 1 млн. рублей. В этом году уже 2292 жителя нашей республики представили декларации, в которых заявленная сумма дохода превышала этот рубеж. Причем свой доход размером от 1 до 10 миллионов рублей зарегистрировали 2176 жителей Мордовии, от 10 до 100 миллионов рублей – 103 налогоплательщика, от 100 до 500 миллионов рублей – 12 человек. И наконец, в номинации от 1 до 10 млрд. рублей свой доход официально зарегистрировал один наш земляк. В прошлом году, в «официальных» миллиардерах Мордовии числился также один налогоплательщик (может быть, тот же самый?).

Разумеется, необходимо напомнить об условности этих цифр, так как на самом деле супербогатых наших земляков может быть гораздо больше. Не стоит судить о количестве миллиардеров на основании деклараций по форме №3-НДФЛ. Их заполняют далеко не все люди, обладающие капиталом. Нынешние законы позволяют не указывать доходы, которые не подлежат налогообложению или по которым налог на доходы физических лиц (НДФЛ) был уже удержан. И потом в декларации присутствуют данные о доходах человека за определенный период, что никоим образом не отражает его реальное благосостояние. И в то же время не стоит считать миллиардера постоянно богатым человеком. Разумеется, получив большую прибыль, он задекларировал свой доход. Но затем он может все свои средства вложить в новый проект. Оставив себе каких-нибудь 100 тысяч рублей на необходимые вещи, продукты, бензин и поход в ресторан с дамой сердца. И хорошо, если его новое дело окажется прибыльным, а вдруг провал?,, И нет миллиардера.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ