Мордовия написала «Большой этнографический диктант» на твёрдую четвёрку

Просмотров: 490

2 ноября жители страны написали «Большой этнографический диктант». Он прошел во всех 85 субъектах России. Кроме этого участниками диктанта стали жители зарубежных стран, владеющие русским языком. Тестирование писали на пяти континентах, где люди могли взять в руки карандаш или любой гаджет.

Диктант проводился на принципах добровольности. Включал в себя 30 вопросов: 20 – общефедеральная часть, единая для всех площадок написания, 10 – региональная часть, уникальная для каждого субъекта страны. За 45 минут жители разных регионов смогли ответить на определенное количество вопросов.

В рейтинге с наивысшим средним баллом Мордовия заняла 7 место, набрав 71,3 из 100 возможных. Лучшими оказались, республики Башкортостан, Алтай, и Калужская область. А вот республику Ингушетию в реитинговую таблицу не взяли, экспертам показался сомнительным результат в 97,43 балла. Мордовия не смогла похвастаться молодежью, средний возраст отвечающих - 33 года, тогда как во многих регионах диктант писали молодые люди 21 и младше.

Эксперты отметили и самые трудные для ответов вопросы. Сложности возникли с количеством республики в стране, город в котором находится старейшая мечеть в стране. И озвученное количество языков во время последней переписи населения.

Вопросы, которые собрали больше всех правильных ответов звучали так: цели государственной национальной политики России, государственный официальный источник о численности национальностей и языков в Российской Федерации и на какой территории русский язык является государственным языком.

Фотографии: КП - Ижевск