Жителей Мордовии предупреждают об осторожности с пенсионными накоплениями

Просмотров: 350

В Мордовии активизировался ряд организаций, которые активно набирают себе базу клиентов, переводя граждан из ПФР в НПФ (негосударственный Пенсионный фонд) или из одного НПФ в другой.

Происходит это всегда примерно по одной и той же схеме: в крупную частную или государственную организацию звонят некие граждане, представляющиеся работниками Пенсионного фонда. Потом, правда, уточняют, что представляют какой-либо «центр финансовой грамотности» или некий «институт». Названия могут отличаться, но все они, как правило, апеллируют к финансовой грамотности или социальному развитию населения. Они предлагают собрать всех сотрудников с целью повысить финансовую или пенсионную грамотность среди работников. При этом по факту оказывается, что это так называемые «агенты по продажам», которые "зарабатывают" на количестве оформленных и подписанных "лично Заявителем" договорах о переводе накопительной пенсии.

Они могут делать это не всегда честным путем: например, собрать у присутствующих на собрании СНИЛС - зеленую карточку - с целью посмотреть, на какие выплаты по линии Пенсионного фонда граждане могут рассчитывать. На самом деле, они просто на каждый из этих СНИЛСов оформляют новый договор о переводе накопительной пенсии.

Отделение Пенсионного фонда по Республике Мордовия предупреждает: государственный Пенсионный фонд не имеет никакого отношения к деятельности этих организаций.