У прокуратуры есть претензии к «теневым» предпринимателям Мордовии

Просмотров: 595

Доля нелегальных предпринимателей в Мордовии и ПФО все еще остается значительной. Конкурентные преимущества «теневых» предпринимателей и их уклонения от уплаты налогов - это одно из условий вытеснения с рынка легальных предпринимателей.

Об этом сегодня, 5 декабря, говорили на заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры России в ПФО, которое прошло в Саранске. В Мордовию приехали руководители прокуратур и уполномоченные по защите прав предпринимателей Мордовии, Чувашской Республики, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, общественных организаций, органов исполнительной самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных структур.

Собравшиеся обсуждали негативные действия, которые в последнее время активизировались на бизнес-рынке. «Серые» зарплаты негативно отражаются на пенсиях продавцов и обслуживающего персонала, а недостаток проверок предпринимателей последние принимают за послабления и нарушают права как своих работников, так и покупателей. Мало взаимодействуют общественность и административные органы местного самоуправления, особенно среди малого и среднего бизнеса.

 «Сегодня как никогда требуется создавать более благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности, снижать административные барьеры для добросовестных участников рынка, а также обеспечить формирование у легального бизнеса уверенности, что он защищен от недобросовестной конкуренции участников теневого бизнеса» - отметил начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Окатьев.

Особое внимание на заседании уделили проблеме межведомственного взаимодействия, и привлечения общественности к раскрытию нелегальной предпринимательской детальности. А для честных бизнесменов необходимо создать максимально прозрачную схему, для соблюдения их прав – уточнили на заседании.  

 

Фотографии: Promdevelop