Мордовия хочет отсудить у Российской Федерации 500 миллионов рублей

Просмотров: 2068

Правительство Республики Мордовия обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Министерству финансов Российской Федерации и к Управлению Федерального казначейства по РМ с заявлением о взыскании с Российской Федерации неосновательного обогащения в сумме 500 миллионов рублей. Соответствующая информация размещена на сайте Арбитражного суда Республики Мордовия. Также Правительство РМ просит признать недействительными приказы Минфина РФ о бесспорном взыскании в доход федерального бюджета в общей сложности 20,48 млрд рублей в связи с нарушением Мордовией условий предоставления бюджетных средств с учетом обязательств по реструктуризации. Какие именно нарушения – не конкретизируется. Определением от 28 ноября данная информация принята к производству.

В заявлении Правительства РМ также изложено ходатайство о принятии обеспечительных мер по данному делу в виде приостановления действия оспариваемых приказов. Рассмотрев данное ходатайство, суд пришел к выводу о наличии оснований для принятия обеспечительных мер. Действие приказов приостановлено.

В пресс-службе Минфина РФ для ТК «ТелеСеть Мордовии» (10 канал) данную ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Это дело относится к категории обжалования приказов по бюджетным мерам принуждения. Регионы не всегда согласны с ними, а иногда просто затягивают такими действиями исполнение приказов в местных судах. Минфин считает практику рассмотрения дел данной категории в субъектах незаконной, они должны передаваться по подсудности в Москву. Более того, в подавляющем количестве случаев суд занимает сторону Минфина».

Судебное заседание по данному делу состоится 24 декабря 2018 года.