Екатерина Агеева: "Теперь все мои рекорды будут на счету Мордовии"

Просмотров: 952

В литовском городе Каунас завершилось первенство Европы по пауэрлифтингу среди юношей и юниоров. По итогам соревнований золото сборной Мордовии принесла представительница клуба «Вымпел» Екатерина Агеева. Она стала лучшей в весовой категории до 47 килограммов среди девушек, собрав по итогам трех упражнений сумму 297,5 килограммов. Уроженка города Шатки Нижегородской области долгое время занималась плаванием, и как-то раз в возрасте 13 лет пришла в тренажерный зал подкачать ноги перед первенством ПФО. Тогда ее и заметил тренер, пригласил заняться силовым троеборьем, и с тех пор Екатерина сменила специализацию. В прошлом году, выступая за Арзамас, Агеева уже выигрывала мировое первенство среди девушек, поэтому в Каунас ехала в ранге фаворита в своей весовой категории. 

- Екатерина, довольна результатом?

- К сожалению, у нас не все получилось. Мы хотели «снять» рекорды Европы во всех движениях, но в моей категории была серьезная борьба с двумя полячками, поэтому рисковать не было смысла. Я была готова попробовать, но тренер не позволил. Сказал – не надо, в следующий раз все рекорды будут твои. У меня были проблемы с весом, пришлось его сгонять перед соревнованиями, поэтому присед, я, можно сказать, запорола. Начала не с сотки, а с 95 килограммов, в итоге присела 105, но полячка меня обогнала на 3 килограмма. В жиме я заняла первое место и пожала 62 килограмма, но второй подход мне не засчитали, потому что у меня вышло время, отведенное на попытку из-за проблемы с подставками. На тягу сил почти не осталось уже, но я все-таки потянула 130 килограммов, а 132 мне не засчитали из-за ошибки. Я очень расстроилась, думала, проиграю полячке. Но та заказала штангу весом 145 килограммов и не смогла ее поднять, в итоге я обошла ее на 8 килограммов и стала чемпионкой. 

- В следующем году ты уже будешь выступать в новой возрастной категории? 

- Да, перехожу в юниорки. Я посмотрела соревнования юниорок в Литве, поняла, что борьба будет серьезная. Но, пожалуй, сложнее будет на чемпионате России выиграть, потому что там будет много сильных девочек. 

- Расскажи, пожалуйста, немного о себе нашим читателям. 

- Я из города Шатки Нижегородской области. Начинала заниматься пауэрлифтингом там, потом уехала в Арзамас учиться в колледже. Целое лето не занималась спортом, но приехала в Саранск, поступила в РПА и начала ходить в зал к Сергею Прокофьеву. И он за три месяца буквально вложил в меня душу, я сумела прибавить в результатах и хорошо подготовилась к первенству Европы. Теперь все мои рекорды и победы будут на счету Мордовии.

Автор: Наталья Тюрина