Юбилейная выставка московских художников открылась в Саранске: фоторепортаж

Просмотров: 2237

В Саранске в музее имени Эрьзи открылась юбилейная выставка московских художников, членов свободного творческого объединения "Круговая порука". В этом году союз отмечает 30-летие.

В него входят восемь художников разной стилистической направленности, мировоззрения, но следующих одной общей цели - сохранению традиций русского классического авангарда, методов художественного мышления, поиска истины, познания себя во времени и пространстве. Быть разными - это один из основных критериев. Хранители «авангардного огня» это: Сергей Чесноков-Ладыженский (1954 г.р.), Игорь Сидорин (1947 - 2000), Сергей Миронов (1954), Алексей Миронов (1954), Юрий Фатеев (1950), Юрий Красавин-Белопольский (1957), Евгений Ципулин (1956), Александр Трифонов (1976).

Лидер творческого объединения Сергей Чесноков-Ладыженский отмечает, что важнейшими компонентами картины для него являются: форма, структура, ритм, пространство. В его произведениях  принципиально многоуровневая система построения образа. Он трактует свои композиции как «мини-галактики». Игорю Сидорину были подвластны почти все, от реализма, поп-арта, экспрессионизма до «чистой» абстракции. Алексей Миронов творчески перерабатывает русские лубочные традиции, каждая его картина – есть некое театральное действо с придуманным и пережитым им условным миром. Его брат - Сергей Миронов выступает неизменным певцом вечной женственности, воплощая её при помощи геометрии. Юрий Фатеев мыслит цветом, выражая через палитру тончайшие вибрации души: грусть, счастье, боль, покой. Юрий Красавин-Белопольский постигает истину и тайны бытия, через синтез академической живописной школы, иконописных традиций и модернизма.

В канун юбилея художники называют выставку "Незамкнутый круг", чтобы не прерывать традицию и развивать авангард и дальше. И официально принимают в свои ряды двух новых членов, как бы замыкая круг, - Александра Трифонова и Евгения Ципулина.

Мир Александра Трифонова ирреальный, полный метафорических знаков. Евгению Ципулину ближе абстрактная живопись. Он сравнивает свои картины с джазовой импровизацией, играя красками и звуками. Представители "Круговой поруки" уже в третий раз приезжают в Саранск. Они в восторге от самого музея и от того, как жители региона относятся к современному искусству.

Выставка продлится до 28 декабря.

Фотографии: Алена Щемерова