Сергей Глухов: «Плетение из лыка – сегодня практически забытое ремесло наших предков»

Просмотров: 1224

Нет такого предмета обуви, которому посвятили столько пословиц, поговорок, как о лаптях.  И «щи то не лаптем хлебали», и «не в лапти обутый». Постоянно говорят и о материале, из которого лапти плетут, о лыке – мол, «не лыком шит». Сергей Глухов о лыке и лаптях знает не только филологические метафоры, у него практичный подход. Это он из тех уникальных людей, для которых народные ремесла не просто хобби, а жизненное увлечение. Если вы услышите от кого-то слова лапотьбол или лапотный поход, значит скоро увидите самого мастера. Ведь именно он загорелся идеей рассказать и показать жителям Мордовии, народные промыслы региона.

-Сергей, вы сейчас вошли в когорту уникальных людей, тех кому небезразличны народные ремесла и традиции. Это было случайное желание, или знания достались по наследству?

-Я занимаюсь плетением из лыка уже 5 лет, а с самими изделиями знаком с раннего детства. Мой дед плёл лапти, когда вышел на пенсию, а научился этому во время войны, ещё совсем ребенком. Тогда этим ремеслом занимались только женщины и дети, и, хотя занятие это считалось мужским, эта задача легла на женские и детские плечи, в селе во время войны мужчин практически не было. Последние лапти (ступни), как вспоминает дед, сплел году в 1958 по просьбе своей матушки, ходить ей на огород, и потом до пенсионного возраста оставил это занятие. А я еще ребенком видел, как мой дед заплетал красивые лапотки и лукошки, и жил в атмосфере деревенского быта и непередаваемого аромата липового леса дома.  Тогда для себя решил, что обязательно научусь плести из лыка как мой дед.  Время пришло только ближе к 30 годам, когда решил, пора. Дедушка был моим первым учителем, уже позже сам ездил по селам и весям, отыскивая других старых мастеров, обучался новым приемам мастерства, участвовал со своими работами в выставках и на фестивалях. Так за ремеслом и прошло уже пять лет.

-О вас можно сказать, что вы народный умелец, с желанием поддерживать народные традиции?

-Если ремесло из народа пошло, значит и умелец из народа найдется. Сейчас гончарное ремесло, различные виды и традиции плетения, люди постепенно осваивают вновь, открывая для себя быт и традиции наших предков. Например, мы с друзьями в поход в лаптях ходили. Первый в Мордовии. Из Рузаевки в Шишкеево, прошли в лаптях 20 километров. По полям, по лугам, очень интересные впечатления, ноги в такой обуви не устают. А сами лапти почти не стерлись. Это говорит о том, что несколько веков назад, люди правильный материал для обуви подобрали. Еще приглашают с мастер-классами по лыкоплетению. Попробовать себя в этом ремесле интересно всем, и детям, и взрослым.  Также участвую в выставках по декоративно-прикладному искусству, в различных фестивалях и праздниках. Дружу и поддерживаю связь с мастерами и мастерицами, которые возрождают ремесла и традиции в других регионах нашей страны.

-Есть ли спрос на продукцию? Ваш дедушка для внутреннего пользования лапти и изделия из лыка плел, а теперь раритет, пользуются единицы.

-Интерес к лаптям есть и сейчас. Лапти нужны людям творческим, театральным, народным танцевальным коллективам. Кому-то как сувенир, для бани, дома носить для массажа ног разные желания у людей. Лукошки и туески интересны за свою аутентичность и красоту, и за функциональность в быту. 

 -А вам для чего это нужно, ну кроме желания поддержать дедовские знания и традиции?

-Наверно нашел себя, это то занятие, в котором могу реализовать свой творческий потенциал. Но в большей мере конечно, занимаюсь плетением из лыка для того, чтобы сохранить традиции своего народа, чтобы сберечь память о ремесле наших предков.  Очень жалко, что приезжая в какое-нибудь село, где испокон веков ходили в лаптях, сейчас их не всегда увидишь даже в сельском музее. Поэтому по мере возможности стараюсь наполнить сельские и школьные музеи лаптями и лукошками, провожу мастер-классы, участвую в различных выставках и фестивалях.

-Сохранять ремесла стоит тех усилий, что прикладываете?

-Думаю, стоит. Недавно начали реализацию большого проекта в селе Шишкеево, Рузаевского района по созданию «Центра развития сельского туризма и народных ремесел». Сельский туризм очень интересен и сегодня востребован для городского населения. Ну а где село, там и сельский быт. Думаю, деревенский уклад и ремесла будут пользоваться популярностью.

-Вы стали автором лапотьбола, неожиданное и странное занятие для сегодняшних горожан, и для деревенских в новинку.

-Во все времена игра с мячом была забавой для детей, наверное, во всех континентах. Играли босиком или в той обуви, которую носили повсеместно. У нас это были лапти. Мячи так же делали из подручных средств – где-то это была та же кора дерева, какая-то ветошь, пузырь. Занимаясь плетением лаптей, к ЧМ по футболу созрела идея - представить гостям - болельщикам из разных стран и регионов России, а также жителям Саранска уникальную возможность прикоснуться к традициям и почти забытым народным забавам, организовав во время чемпионата 2018 на Мордовском подворье интерактивную развлекательную этно-площадку. Всем желающим была представлена возможность весело и с пользой провести время: поиграть в народные игры в мяч, обувшись в традиционную мордовскую обувь – лапти. Сейчас, уже осенью стало видно, что все что мы намечали стало реальностью. А площадка стала яркой и веселой частью большого события, футбольного фестиваля. Кстати, «Народные забавы, лапотьбол» радовали гостей многих фестивалей и праздников, таких как Кургоня, Пятнистый фест, День урожая, День села в Шишкееево. Сейчас ждем весны, чтобы продолжить вновь. Есть приглашения, приехать с лапотьболом и в другие регионы

-Некоторые мастера, я читала используют пластик для лаптей. Таким образом и утилизируют пластик и лапти долговечные получаются.

-Я работаю только с лыком. У нас всё Поволжье обувалось в старину именно в лапти из лыка. Оно считалось более практичным и долговечным чем береста. Плетение из лыка – это увлекательное, творческое занятие, сегодня практически забытое, а раньше повсеместно распространенное ремесло наших предков. Поэтому хочется сохранить традицию.

Наталья ТЮРИНА

Автор: Наталья Тюрина