Митрополита Саранского и Мордовского Зиновия поздравили с Днём тезоименитства

Просмотров: 2962

В столице Мордовии в Кафедральном соборе святого и праведного воина Феодора Ушакова сонм архиереев совершил Божественную Литургию. В Саранск прибыли управляющие епархий из разных регионов, чтобы поздравить с Днём тезоименитства митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

Вместе с Главой Мордовской митрополии праздничную Божественную Литургию совершили митрополит на покое Валентин (Т.А. Мищук), митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил ,архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Владыкам сослужили благочинные Саранской епархии, настоятели и наместники монастырей, клирики кафедрального собора. Для участия в богослужении вместе с архиепископом Юстинианом прибыли и клирики Элистинской и Калмыцкой епархии, которая находилась под архипастырским окормлением Владыки Зиновия с 2011 по 2014 годы. 

Богослужебные песнопения исполнял сводный митрополичий хор под управлением монахини Фомаиды (Синицкой). 

В организации помогали православные молодежные волонтеры и члены казацких обществ.

За богослужением присутствовали государственные и общественные деятели, прихожане собора и других городских храмов, пришедших поздравить своего архиерея. После Литургии был совершен благодарственный молебен.

Необычный подарок своему архиерею преподнесла православная молодежь. Для действующего под руководством митрополита Зиновия центра гуманитарной помощи беременным и матерям в трудной жизненной ситуации члены Союза православной молодежи Мордовии и сотрудники епархиального молодежного отдела подарили 150 килограммов макаронных изделий.