В Мордовии проходит апробация устной части ГИА по русскому языку

Просмотров: 497

В Мордовии 9 ноября 2018 года проходит апробация модели проведения ГИА-9 по русскому языку с устной частью. На апробацию заявились около 3,5 тысяч обучающихся 9-х классов из 174 школ всех муниципальных образований республики, из них 23 школы в Саранске. Организовано 164 пункта проведения апробации.

В ходе проведения мероприятия планируется отработать автоматизированную технологию обработки бланков итогового собеседования.

В 2017/18 учебном году девятиклассники республики уже принимали участие в апробациях модели проведения итогового собеседования.

Процедура проведения итогового собеседования остается прежней: участникам предлагается выполнить задание, состоящее из четырех частей (выразительное чтение текста, пересказ прочитанного текста, монологическое высказывание и беседа на тему по выбору ученика).

Продолжительность ответа каждого участника итогового собеседования – 15 минут. В ходе проведения итогового собеседования осуществляется аудиозапись ответов участников. Оценивание ответов осуществляется экспертами (учителя русского языка и литературы) в соответствии с утвержденными критериями. «Зачет» обучающийся получает в случае, если за ответ получает не менее 10 баллов в соответствии с критериями из 19 баллов возможных.

Проведение апелляций по результатам проверки не предусмотрено.

В феврале 2019 года планируется проведение итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах в качестве одного из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.