В Мордовии подорожает хлеб

Просмотров: 312

Федеральная антимонопольная служба проверяет рынок хлеба в России. У ведомства есть подозрения, что мельники и хлебопеки сговорились поднять цены на муку и готовый хлеб. Тщательной проверке подверглись и все предприятия в Мордовии.

Уже известно, что регион соберет значительно меньше зерна в этом году из-за засухи, которая повлияла на урожай. Однако, по информации регионального Минсельхоза, внутренние потребности в зерне будут полностью обеспечены. Тем не менее, в регионе появились слухи, что цены на хлеб в пекарнях и супермаркетах могут подняться уже в декабре.

Если верить данным регионального Минсельхоза, то в Мордовии достаточно зерна, которое используется для производства хлебопекарной муки. Дефицита нет ни на элеваторах, ни у хлебозаводов. Но внутренний рынок страны, несмотря на все российские запасы и возможности, зависит от мировой конъюнктуры. А мировые цены на зерно растут.

В результате анализа специалисты установили, что нарушения антимонопольного законодательства при формировании цены на хлеб не усматриваются. С первого июля по 30 октября, по словам заместителя руководителя УФАС России по Мордовии Татьяны Тютяниной,цены на хлеб в регионе не менялись.

Ближайшее подорожание каравая намечено на январь. Это связано с повышением налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Однако антимонопольная служба намерена продолжить мониторить рынок хлеба в поисках потенциального картельного сговора.