Родственники Ивана Тургенева жили в Мордовии?

Просмотров: 500

В Ардатовском районе Мордовии в поселке Тургенево в средней общеобразовательной школе в пятницу проходят мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения известного русского писателя, поэта, драматурга Ивана Сергеевича Тургенева. Старожилы утверждают, что между Иваном Тургеневым и их поселком есть тесная связь.

Тургенево получило свое название по фамилии дворянского рода Тургеневых, владевших им. У Ивана Петровича Тургенева – отставного полковника Ярославского пехотного полка – были жена Екатерина Семёновна и четыре сына: Александр, Андрей, Сергей и Николай. Николай был самой яркой фигурой. Он родился в 1789 году, когда грянул гром Великой французской революции. Николай Тургенев описывал в своих трудах бесправие и нищету крестьян. Он был декабристом и другом Александра Пушкина, который вывел его в десятой главе «Евгения Онегина» под именем «хромой Тургенев». Тургеневская средняя школа находится на месте их усадьбы.

Местные жители говорят, что мордовские (на тот момент симбирские) Тургеневы приходятся дальними родственниками Ивану Тургеневу. В Ардатовском краеведческом музее таких данных нет, специальными исследованиями на эту тему в регионе никто не занимался. Однако краеведы допускают, что такая версия имеет право на существование. Семья Ивана Сергеевича Тургенева происходила из древнего рода тульских дворян Тургеневых. Прадеды были причастны к событиям времён Ивана Грозного: известны имена таких представителей этого рода как Иван Васильевич Тургенев, который был ясельничим у Ивана Грозного (1550–1556); Дмитрий Васильевич был воеводой в Каргополе в 1589 году. А в Смутное время Пётр Никитич Тургенев был казнён на Лобном месте в Москве за то, что обличал Лжедмитрия I; прадед Алексей Романович Тургенев был участником русско-турецкой войны при Анне Иоанновне. Род Ивана Петровича Тургенева происходит от Афанасия Борисовича Тургенева, убитого Разиным при защите Алатыря в 1671 году. Однако в некрологе, который написал Иван Тургенев по поводу смерти Николая Тургенева, писатель сам упоминает «узы отдаленного родства». Поэтому вполне вероятно, что жители Тургенева не зря связывают Ивана Тургенева с историей родного села.