В детсаду Мордовии массово сократили возрастных воспитателей

Просмотров: 1516

В Ардатовском районе Мордовии в детском саду незаконно сократили сразу шесть воспитателей и их помощника. Причиной повального увольнения сотрудников стал их возраст. Все они оказались пенсионерами. Восстановить сотрудников в должностях удалось с помощью прокуратуры.

Проверка исполнения трудового законодательства в детском саду «Теремок» началась после обращения самих работников. Как установили прокуроры, сокращение проходило с грубыми нарушениями.

«Установлено, что на основании постановления администрации Ардатовского района заведующей детским садом внесены изменения в штатное расписание учреждения с 1 ноября и проведена процедура сокращения», - рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Однако ни одному из шести воспитателей и помощнику воспитателя, которые получили уведомление о сокращении, не предложили другую имеющуюся работу, не были приняты во внимание уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыт работы работников и другое.

В ходе проверки выявлен единственный критерий сокращения - достижение воспитателей и помощника воспитателя пенсионного возраста.

После внесенного прокуратурой представления в адрес главы Ардатовского района процедура сокращения численности работников учреждения отменена.

В отношении заведующей детским садом прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Фотографии: Mysovets.ru