Иван Ненюков: «Мы делали дело и не занимались интригами. Свои дела были у каждого, но цель была общая»

1 ноября, 12:15

Иван Яковлевич Ненюков – человек прямой. Все люди, знающие бывшего градоначальника, согласятся со мной. Этот человек не будет держать камня за пазухой, а выскажет все сразу прямо и честно. Эти честность и прямота иногда мешали ему прежде, когда он работал на руководящих должностях, не все были готовы к подобной прямоте. Но тут уж ничего не поделаешь. Он был Главой Саранска и стремился, чтобы город был лучше, его жителям жилось комфортнее, и очень переживал, если у него что-то не выходило. Сейчас он на пенсии, занимается садом-огородом, ездит на свою родину в Ельниковский район, но всегда в курсе всех событий, того, что происходят в стране и в нашей республике. И на все у него свое мнение, иногда идущее вразрез с тем, что пишут в газетах и говорят по телевизору. Да и на вопросы журналистов, он всегда отвечает прямо, ничего не тая. Как и на этот раз.

- Иван Яковлевич, в жизни большинства наших сограждан ярко прослеживаются три периода: советский, девяностые годы прошлого века и новое время, в котором мы сейчас живем. В котором человеку было жить комфортнее всего, на Ваш взгляд, и почему?

- На мой взгляд, комфортнее жить было человеку при Советской власти, до 90-х годов прошлого века, когда еще существовал Советский Союз. То время отличалось от нынешнего тем, что тогда было больше справедливости, защита человека была закреплена законодательством, целым рядом статей. Если кто-то нарушал его права, он мог обратиться в горком партии, горисполком, поделиться своей проблемой и, как правило, вопрос решался. Все всегда решалось в пользу человека. По долгу службы я неоднократно был свидетелем того, как властные структуры помогали горожанину, защищали его права. Обращались и ко мне как представителю исполнительной власти по поводу пенсий, квартир. В то время только начиналось выделение зеленых участков, но земля была бесплатной, ее распределение по конкурсу не проводили, как сейчас. Приобретались территории для жилья, для гаража, для иных нужд, но тогда были ограничения: много земли не давать. 25-40 соток считалось достаточным для собственного хозяйства. Свыше этого выделяли лишь многодетным семьям. В сельской местности давали землю, если на ней работаешь. Сейчас бы это назвали бизнесом, но тогда бизнес считали спекуляцией и воровством. Вот такие были понятия. Сейчас все по-другому, изменилось мировоззрение. К примеру, Сталин в представлении иных наших современников был диктатором, при нем было плохо, шло угнетение граждан, но между тем все знали, что в послевоенном СССР ежегодно в апреле понижали цены. Люди ждали это время. И за соблюдением выполнения этого пристально следили органы власти, силовые структуры. Сегодня к этому привлекли бы и комитет по защите прав потребителей, и налоговую инспекцию (прежде она была в составе финансовых органов) и другие структуры, создание которых ранее было нецелесообразным.

Сравнивая эти времена, надо признать, что в советское время недостаточно была развита торговля, В магазинах было похуже. Меньше было продуктов, других товаров. Не было выбора. А сейчас стало получше, но резко снизилась покупательная способность сограждан. Раньше сложно было что-то купить, хотя деньги у людей были. А сейчас доступно все, но у людей пустые карманы. Конечно, надо учесть, что Советский Союз помогал многим развивающимся странам, коммунистическим партиям и движениям, но между тем это у людей не вызывало недовольства, как не вызывал возмущения тот факт, что в стране правила однопартийная власть.

- Пик развития предпринимательства в Саранске, да и по всей стране пришелся на 90-е годы прошлого века, самый тяжелый период. Тогда, в основном, это была торговля. Вначале в магазинах были пустые полки, потом стали торговать все и везде. Порой несанкционированную торговлю крышевали криминальные структуры. Как городским властям удавалось контролировать сложившуюся ситуацию?

- В то время процветали люди, которые сумели создать бизнес на мошеннических делах. Они стали богатеть. Люди с большими кулаками и бесстыжими глазами. Вначале пиво разбавляли стиральным порошком, потом перешли к более крупным делам. Когда я руководил районом, то на это повлиять не мог, не было рычагов. А на тот момент, когда стал во главе города, все начало стабилизироваться. Предприниматель, который хотел открыть магазин должен был пройти определенную процедуру. Заявление рассматривали специальные городские службы, после чего оно поступало мне на подпись. Выходило распоряжение или постановление, в зависимости от того, с землей или без земли, в аренду или в собственность. А вообще, в отношении бизнеса у меня имеется собственная точка зрения. Бизнес подразумевает, прежде всего, творческую инициативу. А творческая инициатива очень ценилась в советское время, она выражалась, прежде всего, в предложениях по модернизации производственного процесса. Я и сам имел с десяток рацпредложений, и было даже несколько изобретений по строительству. Никто тогда этому не препятствовал, все только поддерживали. За это платили довольно приличные деньги – только занимайся! Поэтому сказать, что нынешний строй самый свободный и демократичный, я не могу. Рыночные отношения на Западе культивировались и шлифовались в течение трех веков, а мы решили все это за 10-20 лет сделать?! В результате у нас вместо рынка появился большой непредвиденный базар, при котором честь и достоинство человека подвергается сильному угнетению.

- Иван Яковлевич, Вы находились у власти 28 лет. Что явилось самым сложным в Вашей работе, как это было преодолено? Что Вы не успели сделать и о чем сожалеете?        

- По-моему, наиболее тяжело было тогда, когда прекратилось денежное обращение, на рубеже двух веков. Когда по 7 месяцев бюджетники: врачи учителя, и другие работники муниципальных служб не получали деньги. Меня мучила совесть, что я не могу дать людям заработную плату.

О чем жалею? Больших дел я не намечал, да они и не являлись форматом для городского или районного руководителя, все же полномочия ограничены, усеченное финансирование «от и до». Мне хотелось создать Знак Саранска. Предполагалось, что это будет огромное здание, самое большое в городе, на месте, где сейчас располагается отель «Меркюри», только ближе к дороге, к «Елкам-палкам». Его видно было бы отовсюду. Оно отметило бы собой нулевую отметку города Саранска (так как самый центр). Хотелось, чтобы это здание стало своеобразным паспортом Саранска. При его создании учитывались бы пожелания граждан, с учетом национальных колоритов и местной архитектуры. Предполагался большой переход через дорогу от почты. Сделать его под землей было бы довольно сложно и предстояло создать воздушный, оригинальный мост, но не такой, как сейчас создают в крупных городах, закрытые пленкой. На этом мосту должны быть организованы торговля, развлекательные мероприятия. Сам Знак должен располагаться наверху, национальные символы–поэтажно. Венчает крышу шпиль, но не такой острый, как на иных наших зданиях. В самом помещении должны были расположиться гостиница и торгово-развлекательный центр. И название должно быть оригинальное, всеобъемлющее. Но не судьба...  

И еще одна моя мечта как Главы города не нашла воплощения. Когда я только заступил на пост мэра в 1997 году, то сразу стал выступать за очистку Саранки. Хотел очистить ее и поставить там корабль. Я уже определил, кто это сделает. Корабль должен был быть колеблющимся, но на воде. На нем обязательно - алые паруса. Внутри могло расположиться молодежное кафе. С правом захода туда людей, регистрирующий брак, школьников, проводящих мероприятия, была мысль сделать его традиционным Российско-мордовским центром культуры. С хорошими одеждами, хорошими песнями, танцами. А потом мою идею как бы украли. Она пришла в голову другим людям и нашла свое воплощение в Санкт-Петербурге на Неве.

Тем не менее, были и другие проекты, которые реализовались во время моего управления городом. За которые не стыдно. Строительство зоопарка в Саранске было моей идеей и осуществлялось под постоянным личным контролем. Помню критику в мой адрес, мол, замерзнут звери. Ничего, смогли их согреть и сохранить. Зато сюда семьями приезжали с Ульяновска и Пензы посмотреть зверей. И наша местная детвора была довольна. Я хотел продолжить этот проект и расширить– огородить Ленинский парк, сделать вольеры и запустить туда диких зверей. И сделать ходовые дорожки, чтобы люди ходили смотреть. Но не вышло. Это еще одна моя идея, которая была реализована, но не полностью. Зоопарк-то существует до сих пор и пользуется популярностью.

Или музей военного и трудового подвига. Вспоминаю, как он создавался, его организатора Алексея Михайловича Мамаева. Как он, ветеран войны, человек горячий, экспрессивный, шумный ходил с клюшкой по кабинетам и требовал у городских чиновников выделять необходимые средства на строительство. Кричал, стучал клюшкой по столам. Его все боялись. А я его очень уважал за настойчивость и праведность, и он ко мне тоже хорошо относился. Он таки добился своего, и музей открылся. Когда он умер, вместо него там работал его сын, который впоследствие уехал в Москву. Сейчас музеем руководит Николай Андреевич Кручинкин, фанат своего дела. Последнее, что я успел это сделать на посту Главы города - подать предложение по строительству храма Ушакова. Я сам выбрал для него место и подписал постановление о начале строительства.  

- Как Вы оцениваете современную политику? Что Вы бы изменили, если б была  возможность?

- Если изменить современную политику, то я не допускал бы к деятельности людей неспособных, неподготовленных морально, физически и технически. Доказательством его подготовленности должен быть достойно пройденный трудовой путь, отзывы о работе. К сожалению, этого лишены нынешние кадры.

Мы видим, как многих руководителей           сейчас освободили от занимаемой должности, а иных и отдали под суд. Вывод таков, что нельзя было подобных людей допускать до власти. Яркий пример: бывший министр обороны страны, неумелое руководство которого нанесло немалый урон военному ведомству. Не секрет, что многие начальники разных уровней путают свой карман с государственным. Некоторые районные главы у нас порой грешили этим. Я иногда думаю, а если бы подобную практику я проводил бы в городе?! То обогатился бы. Но не по-божески это.

И еще. Мне совершенно непонятна позиция городского руководства в следующем случае. Я часто езжу в город и каждый раз проезжаю мимо сосенок, которые посадили от автовокзала в сторону Светотехстроя с правой стороны. Причем, посадили прямо у самой дороги. Ни красоты, ни целесообразности от них нет. Непонятно, кто мог дать разрешение на это? Они очень мешают. Зимой невозможно убирать дорогу от снега: так как можно сломать деревца. Рядом лес и там достаточно сосен, так зачем дополнительно было высаживать их вдоль дороги? Может быть для того, чтобы отмыть отпущенные из бюджета деньги?!

- Иван Яковлевич, а как складывались у Вас отношения с тогдашним руководством республики. Зная Ваш характер и привычку резать правду-матку, представляю, как нелегко Вам было в то время отставать городские интересы во властных кабинетах?

- Наш город хорошеть начал не вчера. Все люди, которые пришли к власти в Мордовии на рубеже веков, одним коллективом работали на благо республики и города. Я всегда находил взаимопониманием с республиканским руководством, хотя нередко спорил по разным поводам. Порой очень резко. Мы делали дело и не занимались интригами. У нас были свои дела у каждого, но цель была общая. И в то время я свое дело мог делать лучше, чем кто- либо. О людях, которые находились у руля власти в то время, у меня сохранились самые хорошие впечатления. Я очень хорошо отношусь и глубоко уважаю Николая Ивановича Меркушкина. Он очень много сделал для республики. И, несмотря на наши споры, мы всегда, в конце концов, находили общий язык. Он и руководимая им команда смогли в те годы вытащить республику из болота, в которое ее затащили псевдодемократы.

- Вот, случалось, Вы, видимо шутя, говорили своим подчиненным: надо воровать в меру. А между тем сами с этим боролись. Как велась эта борьба, ведь в городском хозяйстве всегда есть чем поживиться?

- Кстати, над этими словами не только смеялись, их неоднократно ставили в укор, критиковали за них. Причем, члены правительства, руководители республики: «Ты зачем так сказал?», а что я сказал? Некоторые расценили эти слова как провокацию. Ну что ж!.. А между тем, у нас, в администрации никто не воровал. Меня в этом плане уважали и боялись, знали, если что, то разговор короткий: сразу увольнение. Я сам не воровал и другим не давал. Нельзя людей обирать. Многие чиновники очень падкие на взятки. Иногда берут даже за то, что можно решить очень простым путем. Ты думаешь, мне взятки не предлагали?! Предлагали, и очень большие суммы. Пример: открывается магазин, нужный для города, недостатка покупателей в котором не будет. Его хозяин приходит ко мне и вытаскивает большой и пухлый конверт. Я ему говорю: «Возьми, я тебе уже разрешил. А если будешь еще предлагать, то я свое решение поменяю». Он удивлен: почему это так? Я ему: «А почему я должен брать с тебя деньги?». Иногда просили оказать помощь за плату. Я помощь оказывал, но деньги не брал. Почему же не помочь, если все на законном основании? А если дело противоречило закону, то отказывал сразу и безоговорочно. Ко мне с подобными предложениями подходили и люди, облеченные государственной властью, и начинающие бизнесмены, и известные криминальные авторитеты. Со всеми у меня разговор был одинаков. Наехать на меня, припугнуть никто не решался. Хотя способы силового воздействия имели место. В свое время мою квартиру обворовывали, еще в бытность Главой Пролетарского района. Я тогда жил на улице Володарского. А сделано это было с той целью, чтобы я не вступал в должность Главы города. Я знаю, кто это сделал. Тем не менее, у них ничего не вышло.

- Вопрос в отношении текущего момента. В настоящее время некоторые непопулярные меры, которое вынуждено принять федеральное руководство, не находят поддержки у значительной части населения. Речь идет об увеличении пенсионного возраста. Ваш взгляд на эту проблему?

- Я считаю, что об этом следовало задуматься руководству страны и всех субъектов Федераций гораздо раньше. Следовало изучать статистику и принимать меры. Рождаемость не велика, она не превышает смертность. Сейчас дошло до того, что стало некому работать, вокруг одни пенсионеры. А кто будет пополнять Пенсионный фонд? Надо было еще тридцать лет назад делать то, что делается сегодня: выделять молодежи льготный ипотечный кредит, выдавать материнский капитал семьям по рождению второго и последующих детей. В девяностые годы демографию сдерживал именно факт необустроенности молодых семей. Раньше деревенские семьи славились многодетностью: 5 детей норма! Но тогда происходил массовый отток молодежи из села в город, ехали учиться, работать на заводах. Молодые встречались, влюблялись, играли свадьбы, а жить было негде. Нарожали бы детей, да нечем кормить. Поэтому в тот период число многодетных семей резко сократилось. Это не только в Мордовии, по всей стране была такая картина. Надо было уже тогда принимать меры. Я вам приведу показательный пример из истории: даже такой известный антидемократ Адольф Гитлер выделял льготы матерям, рожавших много детей от сотрудников СС, солдат вермахта. Если сейчас все мероприятия, что разрабатывались нашим правительством, застопорятся, то мы можем придти к китайскому варианту: пенсий не будет, так как не с кого производить начисления. Нынешнее положение – повышение пенсионного возраста – оно вынужденное и это отчетливо надо понимать тем, кто выступает против этих инициатив. Повышение пенсионного возраста надо принимать как неизбежность.

- Как Вы добились того, что Саранск стал одним из самых чистых городов России? Ведь превращение его в самый благоустроенный началось при Вас.            

- Заниматься чистотой в городе я начал, еще находясь на посту Главы Пролетарского района - сделал чистым Светотехстрой. Чтобы был порядок, город надо мыть, чистить, убирать. И в уборке должны принимать участие все организации, городские, муниципальные. В то время на это был сделан особый упор, за работу взялись и коммунальные службы города. Нередко на помощь приходили работники администрации. Работали все, кроме школьников. Выходили по 5 тысяч человек, собирали бумажки, мусор. И все это делали абсолютно бесплатно. Всем хотелось сделать город хорошим. Наведя чистоту, стали преображать угловые здания на улицах. Город стал смотреться. Потом стали сажать цветы, устанавливать гранитные камни на улицах. Саранск стал чистым, и потом оставалось только поддерживать это состояние. Последующие градоначальники продолжили курс на чистоту города и сделали в этом плане даже больше меня.

 - В чем главные ошибки современного руководства? Как Вы думаете, вот наш город становится все краше и краше (самым комфортным для проживания), а молодежь, как и прежде, покидает его в поисках лучшей доли, да и более зрелое поколение также уезжает за длинным рублем?

- В свое время я возглавлял министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики. Тогда эти две структуры были соединены. На этом я настоял, когда тогдашний Председатель Правительства республики Валерий Швецов предложил мне эту должность. Строительство и ЖКХ должны быть вместе, потому что одним делом занимаются. Впоследствии их опять разъединили. Считаю, что это неправильно. А сделано так было, для раздувания штатов, для того, чтобы у кого-то появилась возможность занять «теплое местечко». В свое время я не приветствовал то, что всю городскую медицину передали республике. Считал, что нельзя объять необъятное: если человеку добавить нагрузки, то от него нельзя будет требовать качественной работы. При таком раскладе сложнее контролировать городских медиков, следить за порядком, справедливостью, честностью врачей. На сегодняшний день в администрации города осталось только народное образование: школы, детсады. Количество последних в девяностых резко сократилось, а сейчас вновь стали строить, потому что маленьких детишек стало некуда водить. Да, с годами наш город становится все краше и краше, но современной молодежи здесь непросто найти работу. Здесь мало рабочих мест и очень низкие зарплаты по сравнению с другими регионами. Вот молодежь и уезжает. Город красивый, но одной красотой сыт не будешь. При попустительстве властей на иных предприятиях директора себе устанавливают большие зарплаты, а рабочим платят мизер. А ведь деньги нужны чтобы кормиться, одеваться, учить детей.

- Прошедший этим летом чемпионат мира по футболу явился своего рода экзаменом для Саранска, как одного из городов, проводящих спортивный праздник. Как Вы считаете, он выдержал с честью?

- Я считаю, что Саранск выдержал экзамен с честью и достоинством. Все игры, прошедшие в Саранске были проведены на высоком организационном уровне. В чем немалая заслуга городского и республиканского руководства. Подготовка не хуже, чем в других регионах. А по некоторым показателям, и лучше. Город преобразился. Честь и слава, молодцы! Благодаря проведенному чемпионату политический престиж нашего региона значительно возрос. Теперь о Саранске узнали во многих странах мира.

- А Вы были на матчах чемпионата. Как Вам наш стадион?

- Да я был на матче Португалии с Ираном. Стадион хороший, внушительный, мне понравился. Очень красивый. И такой в Саранске никогда не появился бы, не будь чемпионата. Он сделан по лучшим мировым образцам. По рейтингам он, если не самый первый, но и не самый последний. Но, все же, я думаю, что в Саранске подобные мероприятии проводить не стоит, так как город у нас маленький, население всей республики чуть больше 800 тыс. человек. Слишком малый регион для приема гостей, обычно это зрелище для мегаполисов-миллионеров. Есть сомнение: окупится ли чемпионат, будет ли все построенное востребовано и далее. Ведь в перспективе в Мордовии вряд ли будет проведено что-то подобное.

- Зато сколько гостей было, и сколько средств тут потратили болельщики, приехавшие на чемпионат?

- Все полученные деньги тут же и «проели». И не стоит забывать, сколько их при этом «осело» в чужих карманах. В отношении республики уже введено казначейское сопровождение, и я не думаю, что выручка от чемпионата сможет закрыть финансовую брешь в бюджете республики. Проведение пышного чемпионата в нашей республике напоминает мне пир во время чумы: люди бедные, а мы пируем.

- Каковы нынешние увлечения бывшего градоначальника?

- Время пришло осмыслить свой жизненный путь. Опыт накоплен. Мог бы что-нибудь кому-то подсказать, да никто в этом сейчас не нуждается. Для меня же сейчас важно пообщаться с товарищами, съездить в деревню, сходить за грибами, посидеть с удочкой. Недавно был в родном селе супруги, грибов нынче нет, половил немного рыбки, истопил баньку. Вышел прогуляться: на нашей улице теперь живут два человека, село вымирает. А в родном Краснофлотце от 600 человек осталось 65. И говорят, что это еще хорошо. Другие села вообще обезлюдили.

Иван Яковлевич живет сейчас на кордоне, где Пролетарский район нашего города граничит с Берсеневкой, расположенной уже в соседнем, Лямбирском районе. Если выйти из его дома на улице Никула Эркая и направиться вверх, вглубь Светотехстроя, то на первых же трех девятиэтажках можно прочитать «Саранск – столица Мордовии!». Мне кажется даже, что эта надпись видна из его окна. Возможно, это согревает его. Или, во всяком случае, не дает забыть, что он стоял у руля этого города в ту нелегкую годину, и именно тогда был заложен тот фундамент градостроительства, на который опираются и теперь.

Тарас НЕГОГОЛЬ

 

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg