В Мордовии вспоминали Героя СССР летчика Александра Котова (ФОТО)

Просмотров: 1389

В столице Мордовии в мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов в пятницу состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Александра Котова. 19 октября со дня рождения легендарного летчика исполнилось 100 лет. На его счету более 10 сбитых вражеских самолетов, медали и ордена за победу над Германией.

Александр Котов родился в селе Троицк Ковылкинского района республики. На войну он ушел в 1941 году. За два года совершил 256 боевых вылетов, в 129 воздушных боях сбил 17 вражеских самолётов лично и 8 – в группе. В начале апреля 1943 года он получил тяжелое ранение в позвоночник и был списан с лётной работы. Александр Котов ушел в запас, но за ним белым самолетным шлейфом потянулась слава лётчика аса. За боевые заслуги он получил звание героя Советского Союза.

Александр Котов – Почетный гражданин Республики Мордовия. Он награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Киева», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Указом Верховного Главнокомандующего ВС РФ № 2 от 27 апреля 2000 года Александру Котову было присвоено звание майора. Героя не стало 25 июня 2005 года. Его похоронили на родине, в селе Троицк.