В Мордовии в детской библиотеке отметили День Государственного флага РФ (ФОТО)

Просмотров: 3849

В Мордовской республиканской детской библиотеке 22 августа состоялся цикл мероприятий, посвященных празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации. Этот праздник был установлен на основании Указа Президента РФ от 20 августа 1994 года.

О том, что история флага интересна, необычна и уходит корнями в далекое прошлое, юные граждане России узнали, совершив виртуальную экскурсию «Гордо реет стяг державный» в отделе обслуживания руководителей детского чтения МРДБ.

Ребята узнали, как на Руси назывались государственные символы, когда появился первый флаг и как он выглядел, почему стал одним из символов государства Российского. Для многих стало открытием, что свою историю наш флаг ведет от русских стягов. С интересом знакомились они с историей имперских флагов России и сами вспомнили о красном флаге СССР.

Особое внимание ребята проявили к истории современного Государственного флага России: когда он был утвержден, почему именно этот флаг, где можно его вывешивать. Говорили и о том, что существует триединство символов: гимна, флага, герба.

В заключение экскурсии, отвечая на вопросы викторины, еще раз вспомнили, почему современный флаг России называется триколором, что означают три цвета на флаге нашей страны: белый цвет означает свободу и независимость, синий – веру, верность и правду, красный – державность и кровь, пролитую за Отчизну.

Одноименная книжная выставка познакомила участников экскурсии с книгами, рассказывающими о прошлом и настоящем Российского флага.
Выставка-досье «История России – в символах ее» оформлена в зале делового чтения. Из представленных изданий юные читатели узнают о современных государственных символах России. Экспонируются иллюстрированные энциклопедии, словари, книги, документальные материалы.

Также к празднику был приурочен кинопоказ, организованный совместно с Республиканским Домом народного творчества. Юные и взрослые зрители посмотрели фильм «Девочка ищет отца», снятый по одноименной пьесе Е.Рысса в 1959 году. Картина повествует об истории 4-летней дочери партизанского командира, которую гитлеровцы хотят взять в заложники, чтобы поймать ее отца. 

Фото: Мордовская детская республиканская библиотека

Фотографии: Мордовская детская республиканская библиотека