В Саранске отметят 120-летие со дня рождения основоположника эрзянской поэзии Кривошеева

Просмотров: 237

В Саранске в музее А. Полежаева 19 июля пройдет памятный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения основоположника эрзянской поэзии, члена Союза писателей СССР, заслуженного учителя школы Мордовской АССР Ильи Кривошеева. Кроме того, в этот день состоится открытие выставки «Голос народа», приуроченной памяти поэта. Начало в 14:00.

Илья Петрович Кривошеев (печатался под псевдонимом Илька Морыця) родился 19 июля 1898 года на хуторе Маяк Пылковской волости Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Лопатинский район Пензенской области) в семье крестьянина. В 1910 году он окончил Тарасовскую церковно-приходскую школу и продолжил учебу в Русско-Камешкирской двухклассной школе. С 1913 по 1917 год Кривошеев - студент Казанской инородческой учительской семинарии. Сразу же после ее окончания, в мае 1917 года, его призывали в армию. Обучался в Казанском военном училище, получил звание прапорщика. В январе 1918 года его, как учителя, демобилизовали из армии, и он начал работать учителем в селе Дьяковка Петровского уезда. В годы Гражданской войны служит в рядах Красной Армии. После войны преподавал родной язык и литературу в школе хутора Маяк. Вскоре был назначен инспектором по национальным школам Петровского уезда. В 1927 году он закончил общественно-экономическое отделение педагогического факультета Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского.

После учебы его направили преподавателем общественных дисциплин в Петровский мордовский педагогический техникум. В последующие годы преподавал в разных школах Мордовии, а с 1940 года и до ухода на пенсию - в Ичалковском педагогическом училище.

Писать стихи начал рано, еще в годы учебы в Казанской учительской семинарии, на русском языке. За всю творческую жизнь выпустил около 20 книг. В историю мордовской литературы Кривошеев вошел как поэт-лирик.

И.П. Кривошеев - заслуженный учитель МАССР, награжден знаком «Отличник народного образования», член Союза писателей СССР с 1934 года. Умер 11 сентября 1967 года, похоронен в селе Ичалки Республики Мордовия, где установлен памятник поэту.