В Мордовии участники ОПС «Химмаш» проведут в тюрьме более 100 лет

Просмотров: 1864

Верховный суд Мордовии сегодня провозгласил приговор организатору и участникам организованного преступного сообщества «Химмаш». Более 180 томов уголовного дела, 25 тысяч листов обвинительного заключения, роспуск коллегии присяжных, смена самого председательствующего, бесконечные апелляции - и вот пятилетний судебный процесс подошел к финалу. Обвиняемых - 8 человек. Это Богачев, Видякин, Вотяков, Годунов, Ковалев, Оськин, Панькин, Силантъев и их лидер Юрий Шорчев, известный по прозвищу Шахматист.

История этой группировки начинается в 90-х, когда житель Саранска Андрей Борисов собрал вокруг себя криминальных единомышленников. На рубеже 90-х годов под контролем бандитов находилось порядка 90% предпринимателей республики. Это были как мелкий бизнес, так и промышленные предприятия Мордовии. Преследуя цель укрепления экономического потенциала, участники преступного формирования в период с 2001 по 2008 с применением насилия совершили вымогательства денег с доли установленного капитала у частных предпринимателей в общей сумме более 10 миллионов рублей.

Кроме того, они стали предпринимать попытки проникнуть в органы власти и местного самоуправления. К 2002 году в самом сообществе происходит раскол. Причина - борьба за раздел сфер влияния. В результате нее Шорчев и Ковалев ликвидировали своего наставника Андрея Борисова. Мужчину расстреляли, а тело спрятали в ковылкинском лесу. Только спустя несколько лет оперативникам удалось его обнаружить. Лидером преступного сообщества «Химмаш» стал Юрий Шорчев.

Задержание фигурантов дела произошло 3 апреля 2009 года.

В ходе проведенных обысков по месту жительства подсудимых и других активных участников преступного сообщества, а также возглавляемых ими коммерческих предприятий был обнаружен и изъят большой арсенал оружия: гранатометы, автоматы, пистолеты, гранаты, боеприпасы. 4 года потребовалось Следственному Комитету Мордовии при поддержке МВД, чтобы провести все экспертизы и допросить всех фигурантов и свидетелей. В итоге лидеру и 8 участникам в зависимости от роли каждого были инкриминированы организация и участие в преступном сообществе, бандитизм, организация и совершение 10 убийств и покушений, незаконный оборот оружия, многочисленные вымогательства в крупном и особо крупном размере.

Когда дело дошло до суда, обвиняемые попросили, чтобы его рассматривали присяжные. Последним предстояло ответить более чем на двести вопросов. В итоге коллегия заседателей 26 апреля предоставила суду вердикт, в котором признала подсудимых виновными по всем пунктам предъявленного обвинения.

А 10 июля был провозглашен приговор. Самый большой срок - 24,5 года в колонии строгого режима получил Юрий Шорчев. При этом первые 12 лет он будет находиться в тюрьме и обязан выплатить штраф в размере полутора миллиона рублей в доход государства. Ковалеву повезло чуть больше. Его срок лишения свободы – 21 год. Богачев проведет за решеткой 19 лет. По 15 лет в колонии строгого режима проведут Оськин и Панькин, последнему также назначен штраф в размере одного миллиона рублей. Реальный срок назначен и Видякину с Вотяковым - 9 и 5,5 с половиной лет в колонии строгого и общего режима соответственно. Годунов и Силантьев получили условные сроки.

Приговор в законную силу пока не вступил.