В Саранске в дни матчей ЧМ-2018 работало 9 зон международного гостеприимства (ФОТО)

Просмотров: 4629

В столице Мордовии во время матчем чемпионата мира по футболу в специально организованных зонах международного гостеприимства болельщики могли легко и непринужденно общаться между собой и жителями Саранска, знакомиться с мордовской культурой и кухней. Таких площадок в Саранске было создано девять. На всех можно было подкрепиться и отдохнуть.

Как рассказала начальник Управления потребительского рынка и предпринимательства Департамента по экономической политике и взаимодействию с административными органами Администрации Саранска Людмила Данилова, в общей сложности в зонах гостеприимства было оборудовано около 50 точек общественного питания и продажи сувенирной продукции общей вместимостью около двух с половиной тысяч человек. Наибольшее количество кафе - 14 и 450 посадочных мест разместили на площади Тысячелетия, в Экопарке - 11 домиков-кафе на 408 мест, 10 кафе на  250 мест – на территории, прилегающей к парку культуры и отдыха им. А.С. Пушкина и на Набережной реки Саранки.

В обязательном порядке зоны гостеприимства были развернуты в аэропорту, на перехватывающих парковках и железнодорожном вокзале Саранска. На площади Тысячелетия, в Экопарке и железнодорожном вокзале Саранска оборудовали специальные пункты, где можно подзарядить мобильные устройства, планшеты и другую мобильную технику.

"В зонах гостеприимства  было предусмотрено  размещение  летних кафе-палаток в виде деревенских домиков, стилизованных под мордовскую деревню. Здесь же под зонтиками размещались деревянные столики и скамейки. Даже униформа сотрудников была оформлена с использованием национальной символики, - рассказала Людмила Данилова. – В ассортимент летних кафе обязательно были включены блюда мордовской национальной кухни.

Именно они удостаивались наибольшего внимания и самых положительных и эмоциональных отзывов иностранных гостей. Пользовался популярностью шашлык. Кроме того, можно было подкрепиться привычными всем закусками, горячими блюдами, десертами и фастфудом. Желающие могли выпить здесь чай или кофе, холодные безалкогольные напитки или традиционный напиток футбольных фанатов – пиво.

И это действительно были места, притягивающие болельщиков. Ежедневно здесь собирались гости нашего города из разных стран. Они с большим удовольствием знакомились с блюдами местной кухни, с неподдельным интересом принимали  участие в различных развлекательных мероприятиях. Каждый день на сценах в Экопарке и на площади Тысячелетия организовывалась культурная программа, проводились спортивные состязания. Заряжаясь местным колоритом, гости нашего города привносили и свою культуру в размеренную до того жизнь Саранска. Колумбийские и перуанские зажигательные песни, португальские речевки, добродушные улыбки японцев и иранцев – все это стало для Саранска таким привычным и почти родным.

Именно благодаря таким вот зонам гостеприимства и присущей жителям Саранска открытости, болельщики разных стран очень искренне и с большой радостью положительно отзываются о Саранске. Многим болельщикам из разных стран очень близка по духу и нравилась русская и мордовская музыка, звучащая в зонах гостеприимства. Они с большим удовольствием танцевали и подпевали, плавно переводя мелодии в привычные мотивы своих стран.

 

Фото: сайт Администрации Саранска