В Саранске во время ЧМ-2018 масштабно проверяют кафе

Просмотров: 650

Роспотребнадзор решил проверить все кафе в Саранске на наличие правильных меню. Под угрозой проверки оказались даже небольшие ресторанчики. После того, как на всю Россию прогремело сообщение о том, что заведения общепитов вдвое увеличили цены для иностранцев, рейды стали проводить чаще и придирчивее. Вот только следить за ростом цен специалисты Роспотребнадзора не имеют права. Для этого в структуре госвласти есть специальные ведомства. А вот разница в стоимости одних и тех же блюд – уже их дело.

Комиссия сверяет цены по нескольку раз: десятки позиций в меню бывают записаны в разном порядке. Понять, какое блюдо в русскоязычном перечне соответствует такому же, только на английском языке - непросто. В далеко не самом дешевом заведении общепита в центре Саранска инспекторы сравнили три экземпляра меню. Нашли разницу в ассортименте – то, что написано для иностранцев, отсутствует в русскоязычной версии перечня блюд. Это сотрудники ресторана объяснили сложной системой составления и обновления гастрономического прейскуранта.

Проверки обещают проводить и дальше, в том числе и с помощью так называемых «тайных покупателей» - когда в кафе под видом посетителей приходят надзорные органы. И потом, уже по факту, предъявляют владельцам заведения конкретные претензии.