В Мордовии повсеместно нарушаются права инвалидов

Просмотров: 1156

В столице Мордовии в четверг состоялся брифинг на тему: «Результаты проверки исполнения законодательства о социальной  защите инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в особой защите».

В мероприятии приняли участие работники управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Мордовия, Председатель Мордовской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, представители республиканских средств массовой информации.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Олег Ашутов сообщил о результатах проведенной органами прокуратуры Республики Мордовия проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите.

 Аппаратом прокуратуры республики проверено исполнение вышеназванного законодательства в региональных Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения, Министерстве здравоохранения и Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации. Проведенными районными прокурорами проверками охвачена деятельность органов местного самоуправления, учреждений, предоставляющих социальные услуги, в том числе 18 стационарных учреждений системы социального обслуживания населения, образовательных и медицинских организаций, учреждений занятости населения, более 60 хозяйствующих субъектов.

Результаты проверки показали, что нарушения прав инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите, носят повсеместный характер.

В Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия установлено ненадлежащее осуществление контроля за деятельностью стационарных учреждений социального обслуживания населения (домов-интернатов для инвалидов и престарелых). В ходе проверок таких учреждений внимание Министерством уделяется, в основном, их финансово-хозяйственной деятельности, выполнение ими большей части показателей и критериев оценки качества оказания социальных услуг в стационарной форме остается без внимания проверяющих.

Вполне закономерным оказалось, что районными прокурорами в 17 из 18 проверенных стационарных учреждениий установлены многочисленные нарушения закона, выразившиеся в необеспечении в отдельных случаях личной безопасности постояльцев, нарушении их права на охрану здоровья, оказание им содействия в прохождении медико-социальной экспертизы, обеспечении техническими средствами реабилитации и выполнении мероприятий по реабилитации, их лекарственном обеспечении и хранении лекарственных средств, а также нарушения требований пожарной безопасности и санитарных норм.

Расходные обязательства республики по льготному лекарственному обеспечению в необходимом объеме финансово не обеспечены, в учреждениях здравоохранения выявлены связанные с этим многочисленные факты невыписывания льготных рецептов при назначении льготникам лекарственных препаратов, взимания платы за медицинские услуги, входящие в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Имеют место неукомплектованность учреждений здравоохранения необходимым медицинским оборудованием, его простой, использование неповеренных медицинских изделий и их эксплуатация при отсутствии технической документации.

Не обеспечена в полном объеме доступность для инвалидов жилых, общественных и производственных зданий, спортивных сооружений, мест отдыха, культурно-зрелищных и других учреждений, объектов транспортной инфраструктуры. Всего установлен 31 такой объект, не отвечающий вышеназванным требованиям, и 21 автомобильная стоянка без выделенных для парковки транспортных средств инвалидов мест, в том числе около ряда социально-значимых объектов, включая местные администрации, учреждения социальной защиты и занятости населения.

Массовый характер носят нарушения трудовых прав инвалидов, выразившиеся в сокращении работодателями установленной законом продолжительности их отпуска, привлечении их к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время без их согласия и несвоевременной выплате заработной платы.

В образовательных организациях установлены незаконные локальные правовые акты, нарушения прав детей-инвалидов на получение образования, в том числе на дому, осуществления образовательного процесса без учета рекомендаций, содержащихся в индивидуальных программах реабилитации инвалидов, необеспечения детей-инвалидов бесплатным двухразовым питанием.

Всего в результате проверки выявлено 569 нарушений закона, в целях устранения которых принесено 15 протестов, внесено 144 представления, в суд предъявлено 36 исковых заявлений и возбуждено 113 дел об административных правонарушениях, в том числе 3 представления внесены в Правительство Республики Мордовия.