Арсен Садигов: «Мы не вытрезвитель, не карающий орган, а социально-реабилитационный центр «Уют» для лиц в состоянии опьянения»

Просмотров: 2891

В Саранске всегда относились с пониманием к людям, способным перебрать лишнего. Раньше в столице Мордовии было три медвытрезвителя: знаменитые «Тополя» на проспекте Ленина, на Попова и на Пушкина. Были они и в каждом райцентре республики. Потом по стране прокатилась кампания по закрытию подобных заведений, поборники нравственности ратовали за то, что нельзя унижать человека приводами в вытрезвители, содержание которых оставляло желать лучшего, не говоря уж об обслуживании загулявших клиентов. Да и многие местные администрации отказывались финансировать эти структуры по причине отсутствия средств. И все-таки, несмотря на это, медвытрезвитель в Саранске закрылся одним из самых последних по стране.

Со временем люди пить меньше не стали, и заботу о перебравших возложили полностью на медицинских работников. Тогда в одном кабинете могли осматривать одновременно тяжелобольного и перепившего. Это вызывало массу недовольств среди местного населения. Именно обращения горожан и подтолкнули мэра Петра Тултаева к мысли возродить медвытрезвители, разумеется, с соответствующей поправкой на современность. Вопрос об открытии такого заведения решался на ряде сессий городского совета. Выбирали место. Вначале была задумка: открыть его на улице Щорса, на месте бывшего райвоенкомата. Но не получилось. Остановились на классическом месте городского медвытрезвителя, прозванного в народе «Тополя». Правда, количество знаменитых тополей, окружающих местный приют для поклонников Бахуса, значительно сократилось. Шло строительство, и деревья помешали. Для нового здания подвергли коренной реконструкции уже имеющееся. Как говорил мэр: «Никаких элитных условий создавать мы не будем. Человек здесь может переночевать в тепле, прийти в себя, если необходимо получить медпомощь. На этом все!». В настоящее время в двухэтажном здании идут отделочные работы: через неделю учреждение должно открыться и, возможно, примет своих первых клиентов.

Директор новой структуры Арсен Садигов поясняет, что его подразделение вовсе не карающий орган, каким в былые годы являлся медвытрезвитель, а напротив. У него даже название теперь более позитивное: социально-реабилитационный центр «Уют» для лиц в состоянии опьянения».

- Мы в этом случае не пионеры, - говорит Арсен Максимович. - Возрождение этой системы произошло в Челябинске. И по аналогии с уральцами решили поступить наши местные власти. Сейчас подобные вопросы решаются и в других регионах, вскоре думают открыть подобный и в Пензе. Потому что проблема назрела, жизнь показала, что такие структуры необходимы. Повторюсь, что это не вытрезвитель в прежнем обличье. Это муниципальное учреждение, я, его директор, в прошлом работал в органах МВД, но сейчас я – штатский человек, как и остальные наши работники. Здесь только будет постоянно дежурить милицейский пост. Наш центр рассчитан на 20 мест. Пребывание абсолютно бесплатное: человек сможет переночевать, получить медицинскую помощь, может поутру принять душ. Если какие-то дополнительные услуги: постирать одежду, погладить ее, это, разумеется, за плату. Потенциальных клиентов к нам будут доставлять сотрудники милиции, так же, как до этого доставляли в медицинские учреждения. Следует учесть, что из прибываемых – не все наши клиенты. Если у человека легкая или средняя доза опьянения и он в состоянии нормально добраться домой, ему нечего тут делать. Или: пациент может побыть у нас, немного, отдохнуть, и потом отправиться домой. Может позвонить домашним, чтобы за ним приехали или сам вызвать такси. Наше учреждение – хорошее прибежище для людей без определенного места жительства. Человек выпил зимой, ему некуда идти, и он рискует замерзнуть на улице. Да, в городе существует ночлежка, но до нее далеко добираться, там платное пребывание, а у таких людей не всегда бывают деньги, да и пьяным туда путь закрыт.

Второй этаж существующего здания займет хостел. Плата за пребывание здесь будет минимальной, при этом за счет гостиницы планируется содержать медвытрезвитель. Цена вполне приемлемая для малоимущих – 300 - 450 рублей за сутки. Это хорошо подойдет командированным, не сильно располагающим деньгами или студентам, приехавшим сдавать сессию.

Петр Николаевич Тултаев говорил, что в будущем «вытрезвителе» работы будут выполняться в экономном формате. Однако, несмотря на это, в городском бюджете на эти цели была заложена немалая сумма – 28,6 млн. рублей.

Убранству хостела, по словам Садикова, позавидует средняя гостиница, да и в самом социально-реабилитационном центре новые кровати, белые простыни для пациентов, нет недостатка в медицинском оборудовании, которое тоже не из дешевых. Один алкотестер обошелся в 70 тыс. рублей. Среди работающего персонала исключительно гражданские люди - 29 человек, среди которых врач-нарколог, 4 фельдшера. 4 дежурных. Дежурство предусмотрено круглосуточно. Если пациенту станет плохо и оказанной медпомощи недостаточно, то сразу вызывают «скорую помощь». По мнению директора, «Уют» будет востребован, особенно в зимнее время. Пить у нас пока не перестали, в жизни бывают разные ситуации, когда человек прикладывается к бутылке. Иногда не рассчитывает свои силы.

Раньше попадание в вытрезвитель для иных граждан было равносильно своеобразной трагедии. Мало того, что скандал дома, весомо бьющий по карману штраф, в большом ходу были сообщения на работу. А там наказание существовало в обязательном порядке: проработка в парткоме, месткоме или других инстанциях, лишение премии, тринадцатой зарплаты, отпуска в летнее время т.д. Сейчас этого нет, и если вы оступились, это не повод для отчаяния. Условия в «Уюте» хорошие и его персонал постарается сделать все, чтобы ваше выздоровление, возвращение к нормальной жизни прошло быстрее и в комфортных условиях.

А прежний вытрезвитель здесь еще в 1945 году построили, правда, в начале для других целей. Сколько народу через него прошло, сколько людей он спас?! Про это знают лишь тополя, которые окружали его, да вороны на ветках.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ