Писательница из Мордовии стала номинантом премии «Золотой Гомер»

Просмотров: 681

Писательница из Мордовии Наталья Рузанкина участвует в престижном международном конкурсе. Она - номинант литературной премии «Золотой Гомер».

Не так давно в Канаде опубликовали книгу «Присутствие», в которую вошли два прозаических произведения Натальи Рузанкиной – рассказ «Девочка и слово» и одноименная повесть. Сочетание дьявольского и божественного в одном переплете – выбор представителей жюри.

«Присутствие» – это рассказ о душевном состоянии человека, переживающего потерю, произведение с вкраплением японского хокку и танко. Совершенная противоположность - рассказ «Девочка и слово». Прототипом главной героини послужила девочка Оля - воспитанница интерната для глухих и слабослышащих, в котором Наталья Рузанкина проработала целый год. В свои 9 лет Оля не разговаривала, а общалась при помощи дактилоскопической азбуки либо рисунков, на которых всё изображала с крыльями. Ребёнок, воскрешающий жизни, строящий собственные миры и возвращающий людям гармонию, счастье и любовь при помощи рисунков, - давно получил признание за пределами России. «Девочку и слово» печатали в Киеве, Гомеле, Дюссельдорфе и вот теперь - в Торонто.

Даже если она не попадёт в число награждённых, писательница из Саранска уже чувствует победу, благодаря душевным отзывам читателей.

Итоги конкурса огласят в Торонто 22 августа.