Школьники Мордовии показали знания своей родословной

Просмотров: 748

В Саранске наградили победителей и призеров творческих конкурсов «Родной язык в моей семье» и «Летопись моего рода в истории народа». Если поделиться семейными традициями по сохранению этнической самобытности и культуры финноугров республиканская архивная служба предложила школьникам и студентам уже в третий раз, то к летописи рода в истории мордовского народа - обратилась впервые.

В течение учебного года участники делали компьютерные презентации, проводили исследования и вот, настало время наградить победителей и призеров. Три года назад Центральный государственный архив Мордовии принял предложение коллег из Коми-Пермяцкого автономного округа присоединиться к конкурсу компьютерных презентаций. Идею поддержали еще в 10 регионах Приволжского федерального округа. Цель смотра - пробудить интерес к сохранению культуры народов, а также узнать, какое внимание в семье уделяют национальным языкам и истории родного края.

В этом году на конкурс поступило 150 работ, из них 60 презентаций представили участники из Мордовии. Оценивали работы участников не только сотрудники архивной службы. В составе жюри -представители Поволжского центра культур финно-угорских народов, ученые и преподаватели мордовского университета и педагогического института. Школьники и студенты постарались удивить самобытностью. Награды получили 38 человек.

Есть ли у школьников и студентов интерес к истории своей фамилии? Ответ на этот вопрос помог найти еще один конкурс. Сотрудники архивной службы впервые провели смотр исследовательских работ по изучению родословных. «Летопись моего рода в истории народа» - это возможность лучше узнать о жизни не только своих бабушек и прабабушек.

Организаторы планируют сделать конкурсы «Родной язык в моей семье» и «Летопись моего рода в истории народа» доброй традицией.