В Саранске прошла встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС (ФОТО)

Просмотров: 1208

В Саранске в Мемориальном музее военного и трудового подвига прошла встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. В ней приняли участие студенты и школьники.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года во время испытаний турбогенератора в четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС случился взрыв, в результате которого произошёл выброс огромного количества ядерного топлива. Но тогда масштабов катастрофы, из-за которой радиоактивному загрязнению подверглось свыше 60 тысяч квадратных километров, погибли и пострадали 10 тысяч человек, не понимал никто.

Владимиру Резяпкину, когда он поехал в Чернобыль было 32 года. 13 ноября ему прислали повестку, а уже 17 он прибыл в воинскую часть, которая базировалась в 47 километрах от АЭС. Как и остальные ликвидаторы, он до сих пор помнит всё, до мельчайших деталей. Особенно первый день и лица вернувшихся со станции. Владимир Кириллович работал в бригаде дезактиваторов, которая очищала потушенный реактор от мусора. Был там 70 дней, пока не получил опасную дозу облучения.

Всего в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы участвовали свыше 800 тысяч жителей СССР. Более полутора тысяч из них - уроженцы Мордовии.