Единственный в Мордовии «ЛиАЗ» нуждается в помощи (ФОТО)

Просмотров: 3003

Настоятель Михайло-Архангельского храма Ичалковского района Мордовии отец Сергий много лет собирает модели военной техники - уменьшенные копии судов, самолётов и танков. Каждый экспонат выставки смог прославиться в том или ином бою. В преддверии праздника Великой Победы с его коллекцией познакомились учащиеся саранской школы № 30.

В коллекции отца Сергия есть главный герой советского кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» самолет «Пе-2», более известный как «Пешка». Он обладал скоростью истребителя и применялся во всех операциях советских войск для обстрела точечных объектов в тылу врага.
Всего у отца Сергия около 200 моделей, созданных не только его руками. Несколько лет назад это хобби передалось ученикам воскресной школы, действующей при храме.

В школьном музее выставка моделей военной техники отца Сергия пробудет около двух недель, чтобы как можно больше учеников через эти экспонаты переосмыслили историю нашей страны.

Главный экспонат коллекции отца Сергия – настоящий советский автобус «ЛиАЗ-677». В Мордовии он остался в единственном экземпляре. Пока он был на ходу, отец Сергий возил на нём прихожан. Теперь транспортное средство нуждается в ремонте. Двигатель нашелся в Нижнем Новогороде, он стоит 135 тысяч рублей. Желающие помочь восстановить целую эпоху в лице «ЛиАЗа» могут позвонить отцу Сергию по телефонам: 8 (905) 378-34-07 и 8 (927) 977-81-20.