В Мордовии Россельхознадзор отмечает высокий уровень нарушений

Просмотров: 392

В Управлении Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики. Мероприятие регулярно проводится в целях разъяснения хозяйствующим субъектам требований законодательства, профилактики и устранения наиболее типичных и массовых его нарушений.

Обсуждения, по традиции, начались с подведения итогов работы ведомства. За первый квартал текущего года было проведено 443 проверки; выявлено 294 нарушения, выдано 115 предписаний по их устранению, наложено штрафных санкций на сумму порядка 1 млн 400 тысяч рублей. Особое внимание предпринимателей Россельхознадзор обратил на необходимость соблюдения норм безопасности пищевой продукции, меры по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней и птичьего гриппа на территорию республики, а также изменения в земельном законодательстве.

Кроме того, обсуждался переход на систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», предназначенной для упрощения контроля при производстве и обороте продукции и повышения ее биологической и пищевой безопасности.

В рамках реформы контрольной и надзорной деятельности количество проводимых Управлением проверок постепенно снижается. Однако, по данным Россельхознадзора, количество нарушений законодательства по-прежнему остается на высоком уровне.