В Саранске прошла акция в поддержку закона о защите животных (ФОТО)

Просмотров: 532

В Саранске зоозащитники провели акцию добра. Суть её заключалась в том, что каждый желающий мог помочь бездомным животным кормами, наполнителями или просто деньгами, которые потом волонтеры обещали потратить на содержание и лечение кошек и собак, оказавшихся на улице. Попутно собирали подписи в поддержку закона и о защите животных.

Мероприятие прошло на площади возле здания русского драматического тетра в Саранске. Зоозащитники вышли с плакатами, чтобы лишний раз напомнить горожанам, откуда изначально на улице берутся кошки и собаки.

«Об ответственном обращении с животными» - именно так звучит название законопроекта, судьба которого решается уже восемь лет. Он должен сформулировать требования по содержанию бездомных животных в приютах и обязанности владельцев домашних питомцев, вплоть до правил выгула собак. В марте 2011 года закон был одобрен в первой редакции, после чего застрял в думских комитетах и до второго чтения до сих пор не дошел.

В декабре 2017 года в законную силу вступили поправки в уголовный кодекс. Появилась четкая трактовка - что такое «жестокое обращение с животными». Теперь за издевательства можно получить реальный тюремный срок. Однако, чем «издевательство» отличается от негуманного отношения, законодатели пока не сформулировали. Этого и ждут зоозащитники, собирая подписи в поддержку скорейшего рассмотрения забытого проекта.

В Саранске чуть больше 20 человек, которые на добровольной основе занимаются содержанием, лечением и стерилизацией собак и кошек. На их попечении сейчас больше сотни животных. Своими силами и зарплатами спасти всех им не под силу, поэтому и обратились к горожанам с просьбой о помощи.

Буквально через месяц в Саранске должен отрыться приют для бездомных животных. И волонтеры опасаются, что нерадивые хозяева понесут туда надоевших питомцев. Чтобы этого не произошло и вновь открывшееся заведение не переполнилось по вине человека, и нужен закон – запрещающий сначала заводить, а потом безнаказанно выкидывать собак и кошек.