В Саранске прошел «Тотальный диктант»

Просмотров: 923

В столице Мордовии гостем «Тотального диктанта» стал известный спортивный комментатор Виктор Гусев. Он признался, что были непростые моменты, связанные с авторской пунктуацией, поэтому он старался не просто прочитать текст, но сделать это так, чтобы как можно больше людей смогли написать его правильно: 

- Цель акции – проверить грамотность. Однако я попытался придать ещё одну составляющую – чему-то научить про ходу этого диктанта, направить людей в правильное русло и сделать это весело! Я сам окончил иняз, и когда туда пришел, мне сказали: «Мы вас английскому и французскому научим потом, мы вас сначала научим русскому языку». И это очень важно! Всё начинается с языка: страна, государственность, культура. Это важнейшая акция, поэтому я и приехал! 

Как и в предыдущие годы, диктант в Саранске писали люди самого разного возраста: от младших школьников до пенсионеров - всего 432 человека. Автором текста стала Гузель Яхина, получившая в 2015 году премию «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза». В Мордовии писали часть трилогии «Учитель словесности» - отрывок под названием «Вечер», посвящённый одному дню из жизни Якоба Баха, учителя словесности, жителя немецкой колонии на Волге. 

Нововведением акции в этом году стал «TruD» - спецпроект в рамках Тотального диктанта, организованный для тех, кто изучает русский язык как иностранный. 35 иностранных студентов, которые захотели присоединиться к всемирной акции, написали специальный тест по русскому языку. 

Узнать результаты диктанта можно будет после 17 апреля на сайте totaldict.ru