В Саранске ремонт дома спровоцировал войну между жильцами и коммунальщиками (ФОТО)

Просмотров: 1587

В Саранске жильцы дома № 11 на улице Студенческая не дают коммунальщикам ремонтировать их дом. Люди добились, чтобы его признали аварийным, и ждут, когда их переселят в новые квартиры. Работников управляющей компании граждане не пускают делать даже текущий ремонт. Они опасаются, что, если дом тронут, он рухнет. Но коммунальщики утверждают, что здание может обрушиться не из-за ремонта, а из-за его отсутствия.

Ситуация длится уже два года. Каждый раз, когда коммунальщики приезжают, собственники приватизированных комнат встают стеной и не пускают их в дом даже с судебными приставами. Несколько лет люди настойчиво добивались, чтобы их дом признали аварийным, и в феврале этого года его официально признали таковым.

Но представители управляющей компании утверждают, что 2 года назад этот дом ещё не был аварийным. И если бы здесь вовремя сделали ремонт, здание не находилось бы сейчас в таком плачевном состоянии. В ответ на это жильцы общежития показывают заключение независимой экспертизы, которую они провели за свой счёт в мае 2016 года. По документам дом уже тогда был «непригоден и опасен для проживания людей». Особенно его левое крыло. Руководство ГУК пытается объяснить жильцам, что хочет им помочь - создать безопасные условия для проживания.

Но оказывается, именно ремонта люди и боятся. Не того, что дом рухнет сам собой, а того, что он развалится после вмешательства подрядчиков. Доводов управляющей компании жильцы общежития слышать не хотят. И требуют одного: чтобы их переселили в новые квартиры. И как можно скорее.

Тем временем стены и фундамент дома осыпаются на глазах, потолки в туалетах и душевых продолжают мокнуть и плесневеть, деревянные полы в коридорах ходят ходуном, а бетонные перекрытия в элеваторном узле и комнате учёта разрушаются.