Мэр Саранска подвел итоги прошлого года

Просмотров: 6313

Сегодня в Мордовии прошла 15-я сессия депутатов городского округа Саранск шестого созыва. Основным вопросом сессии явился отчет о результатах деятельности администрации города за 2017 год, с которым выступил мэр Саранска Петр Тултаев.

Петр Николаевич сказал, что в минувшем году у городской службы было очень много работы. Но несмотря на возникавшие сложности львиная доля взятых обязательств была выполнена. Удалось продвинуться в достижении поставленных целей по многим направлениям. Разумеется, главной задачей явилась подготовка города к Чемпионату мира, но зачастую глобальные дела очень тесно взаимосвязаны с тем, что касается непосредственно жизни города и его жителей.

Доходная часть городского бюджета за прошедший год исполнена на 97,8%. Объем поступлений собственных доходов за 2017 год составил 2 млрд. 915 млн. рублей. Расходование бюджетных средств производилось в соответствии с направлениями, утвержденными решениями городского Совета депутатов.

В минувшем году продолжалась реализация республиканской программы, направленной на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Удалось отремонтировать 139 дома на сумму 475 млн. рублей.

Близится к завершению строительство новой линии очистных сооружений города, стоимость объекта составляет 1,4 млрд. рублей. Это полностью инвестиции. В настоящее время готовность объекта составляет 95%, ведутся работы по поставке и монтажу оборудования. Завершение работ намечено на май текущего года. В минувшем году проделан большой объем работ по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Было отремонтировано и модернизировано 3,8 тысячи погонных метров сетей водоснабжения на общую сумму свыше 12 миллионов рублей.

В 2017 году проводились работы по модернизации системы водоснабжения Саранска для объектов Чемпионата мира по футболу, в частности, стадиона, аэропорта и ж/д вокзала, общей протяженностью около 2,1 тысячи погонных метров на сумму более 22 млн. рублей.

Одним из приоритетных направлений социально-экономической политики городского округа является благоустройство территорий. Только в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в городском округе благоустроено 62 дворовые территории на общую сумму почти 90 млн. рублей. В минувшем году благоустройство дворовых территорий велось и по муниципальной программе. За счет средств городского бюджета выполнено устройство асфальто-бетонного покрытия в 26 дворах более чем на 21 млн. рублей (малые архитектурные формы установлены в 14 дворах. Затраты на эти цели составили 4,7 млн. рублей).

Проведено полномасштабное благоустройство одной общественной территории – проспекта Российской Армии в микрорайоне «Юбилейный». Здесь выполнен весь комплекс необходимых работ по созданию комфортной зоны для полноценного семейного отдыха. Здесь же ко Дню Героев Отечества была открыта памятная стела. В дальнейшем запланировано благоустройство набережной реки Тавла, а продолжением проспекта Российской Армии станет парк «Патриот».

В начале этого года в администрации города принимались предложения по общественным территориям, подлежащим благоустройству в 2018 году. Всего поступило 19 310 предложений. По итогам рассмотрения поступивших предложений общественной комиссией принято решение вынести на рейтинговое голосование три территории, по которым поступило максимальное количество предложений: Парк 70-летия Победы по ул. Ярославская, парк Ленинского района городского округа Саранск, бульвар братьев Веденяпиных. В общей сложности в 2017 году в Саранске работы по благоустройству различного объема и масштаба проведены на 103 дворовых территориях. Из бюджетов всех уровней на эти цели было затрачено более 115 млн. рублей.

В последнее время в Саранске велась борьба с должниками. Имели место случаи, когда горожане доводили задолженность перед ЖКУ до 300 - 400 тыс. рублей. И это работающие люди, получающие регулярно зарплату. Было проверено почти 22,5 тыс. квартир на предмет правильности работы и своевременность передачи показаний индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды. В результате этой кропотливой и системной работы в минувшем году с граждан было взыскано более 95 миллионов рублей просроченной задолженности.

Говоря об асфальтировании улиц город, мэр особо остановился на улице Татьяны Бибиной. Ныне она обрела вторую жизнь. Здесь проведена полномасштабная реконструкции проезжей части на участке от улицы Косарева до проспекта 70 лет Октября. Новая автомобильная дорога имеет четыре полосы, девять парковочных площадок на 107 машиномест, остановочные заезды. Скоро там появится свой торговый центр, планируется строительство детского сада на 250 мест. Теперь с такой же тщательностью необходимо «отремонтировать» улицы Рабочую, Сущинского, Волгоградскую и Солнечную.

Очень значимым делом Петр Тултаев счел строительство в Саранске подтопляемого моста через реку Инсар, который скоро будет введен эксплуатацию. Его протяженность - около 37 метров, ширина – 9, пешеходный тротуар – полтора метра. На время паводка и ледохода он будет закрываться. Этот мост городу необходим, поскольку сильно разгрузит другие путепроводы и магистрали, особенно загруженные в часы пик. С Химмаша можно будет беспрепятственно попасть на улицу Рабочая.

В мае этого года в городе откроется долгожданный приют дл бездомных животных. «В бюджете городского округа Саранск заложены средства на отлов и содержание животных, - отметил мэр.- При этом я хочу обратиться и к горожанам. Создание такого предприятия не говорит о том, что нужно бездумно относиться к прирученным животным. Если вы взяли животное, то содержите его, не выкидывайте на улицу при переезде на другое место жительства или по какой-то другой причине. Нас обвиняют в негуманном отношении к животным, но иногда нужно выбирать – направить средства на ремонт жилья для людей или на строительство приюта для животных. Волонтерами и защитниками животных было много сказано о помощи, которую они будут оказывать приюту в содержании кошек и собак. Посмотрим, как это будет выглядеть на деле».

Другой «долгострой» - медвытрезвитель откроется в Саранске также в мае. В настоящее время заканчивается реконструкция здания по адресу д. 42Б по пр. Ленина (легендарные «Тополя»). «Работы здесь должны выполняются в экономном формате, - свидетельствует Петр Николаевич.- Никаких элитных условий создавать мы не будем. Человек здесь может переночевать в тепле, прийти в себя, если необходимо получить медпомощь. На этом все! Второй этаж существующего здания займет хостел. Плата за пребывание здесь будет минимальной, при этом за счет гостиницы планируется содержать медвытрезвитель».

В преддверии грандиозного события – Чемпионата мира по футболу 2018 года - в Саранске построены и введены в эксплуатацию объекты, имеющие для города большую социальную и культурную значимость: гостиницы, спортивные объекты, аэропорт, детский сад на 240 мест и школа №17 на проспекте Российской Армии. Завершается строительство и оснащение главного объекта Чемпионата мира по футболу – стадиона «Мордовия Арена». Возводятся торговый центр «Леруа Мерлен» в районе Северо-Восточного шоссе и торговый центр «Севастополь» на пр.70 лет Октября. В текущем году также планируется вести в эксплуатацию несколько социально значимых объектов: детский сад на 240 мест во втором микрорайоне Тавла, детскую поликлинику на 500 посещений на ул. Волгоградская, поликлинику «Республиканского онкологического диспансера».

В 2017 году предприятиями и организациями всех форм собственности, а также индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию около 3,2 тысячи квартир общей площадью около 166 тысяч кв. метров, малоэтажного жилищного строительства – 29,6 тысячи кв. метров. Общий объем ввода жилья в Саранске составил 195,8 тыс. кв. метров. Доля введенного в эксплуатацию жилья эконом-класса в 2017 году составила 86% от общего ввода (168,4 тыс. кв. метров). Активное строительство продолжается в городе, и в этом году и снижения темпов не предвидится. Улучшение жилищных условий горожан – также одно из приоритетных направлений работы городской власти. Саранск принимает активное участие в реализации таких программ, связанных с обеспечением жильем различных категорий населения, как «Молодая семья», «Обеспечение жильем ветеранов», "Жилье для Российской семьи". В 2017 году свои жилищные условия улучшила 532 семья.

Подводя основные этапы работы администрации Саранска за прошлый год, Петр Николаевич вновь остановился на подготовке к Чемпионату мира футболу. Самая главная и наиболее важная для всех горожан задача – достойно провести мероприятие мирового масштаба. Мордовская земля славится гостеприимством и доброжелательным отношением к людям, именно это является нашим главным достоинством и преимуществом.

Еще на сессии горсовета были внесены изменения в городской бюджет. С учетом предлагаемых изменений доходная часть бюджета города на 2018 год составила 6,4 млрд. рублей, а расходная часть - 7,1 млрд. рублей. Были утверждены меры социальной поддержки гражданам на возмещении затрат, связанных с погребением умерших. Была утверждена концепция размещения наружной рекламы на территории Саранска.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ