Мордовия проголосовала за Путина, за курс на развитие, мир и достойную жизнь граждан нашей страны

Просмотров: 3955

Состоялись выборы Президента страны. Обычно день выборов первого человека государства определяет вектор развития на долгие годы, поэтому это событие исключительной важности. Россияне и жители нашей республики выполнили свой гражданский долг достойно. С большим отрывом победил Владимир Путин. Аналитики отмечают определенный рекорд. Явка избирателей – свыше 70% оказалась выше показателей выборов 2012 года. За него проголосовали 76,67% россиян, пришедших на выборы.

Глава Республики Мордовия Владимир Волков отмечал в предвыборных выступлениях, что Мордовия всегда голосовала за курс на развитие, мир и достойную жизнь граждан нашей страны. Так случилось и теперь, об этом шла речь на его пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов. Результаты выборов впечатляют, они лучшие за последнее время. Это особенно важно в современной обстановке. В Мордовии выборы были вполне объективные, прозрачные, легитимные. За кандидатуру Владимира Путина проголосовали 406480 жителей республики, что составляет 85,35% пришедших избирателей. Явка - 77,86%. В Приволжском федеральном округе именно у Мордовии лучшие результаты по выборам (как по явке, так и по отданным голосам за кандидатуру Владимира Путина), а в России она на 10-м месте (впереди оказались Крым, Севастополь, Кемерово, Ямало-Ненецкий национальный округ, Республика Тыва, Северо-Кавказские республики). За Павла Грудинина у нас проголосовали 7,32% избирателей, за Владимира Жириновского – 4,36%, а за других кандидатов проголосовало менее одного процента.

Лучшую явку в республике показали Дубенский, Атяшевский, Инсарский районы, во многих районов пришли на выборы свыше 90% местных жителей. В тринадцати районах республики более 90% избирателей проголосовало непосредственно - за Путина. Что радует: на сей раз неплохо проголосовала Рузаевка – при 73-процентной явке, за Путина отдано 79% голосов. Чуть пониже результаты в Саранске, что является обычной картиной. В целом, результаты довольно хорошие. Главе Мордовии позвонил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и попросил его поблагодарить местных жителей за патриотизм и проявленную мудрость в судьбоносном выборе страны.

Оценивая прошедшие выборы, Глава отметил продуктивную работу всех избирательных комиссий, высокую подготовку к выборам избирательных участков. Все было нацелены на высокий результат. С особым удовольствием рассказал о том, как по центральному телевидению демонстрировали сюжет о том, как в хуторе Лопатино местные жители, этнические украинцы, пришли на выборы в национальных костюмах, Это стало особенно ценным в нынешнее время, когда у России и Украины напряженные отношения.

Неплохо поработали на выборах инициативные группы, членам которых удалось дойти до большинства потенциальных избирателей, объяснить необходимость явки на выборы и выражения своей гражданской позиции. Хорошо потрудились работники коммунальных служб: в ночь перед выборами по всей республике выпало большое количество снега, и в короткое время площади, окружающие избирательные участки, были расчищены, чтобы люди могли придти и нормально проголосовать. Была отмечена работа наблюдателей, в большинстве объективная, но порой и деструктивная. Особенность этих выборов в Мордовии в том, что на сей раз, их было представлено большое количество – 2274 от разных партий и организаций, даже от ОБСЕ. Это лишний раз позволило обеспечить легитимность выборов. Нарушений не было замечено. В ЦИК поступило лишь 4 жалобы от избирателей, они были рассмотрены и заявителям даны разъяснительные ответы.

На этих выборах народ Мордовии еще раз продемонстрировал свою солидарность, вновь поддержал своего лидера. Результаты выборов показали благодарность мордовских избирателей за большие перемены, происшедшие в республике: построены новые заводы, введены новые технологии. Все позитивные изменения в регионе связаны с Владимиром Путиным. Но необходимо сделать еще один рывок в развитии. И совершить его возможно при участии того, с кем жители Мордовии связывают свое будущее.

Отвечая на вопросы, Глава республики остановился и на текущих проблемах. Особую озабоченность сейчас вызывает подготовка кадрового резерва. Не стоит забывать, что среди избирателей, пришедших на выборы, было немало молодых людей. По словам Владимира Дмитриевича, раньше в подготовке молодых кадров присутствовала система, которая включала и комсомол, и студенческие строительные отряды и многочисленные общественные организации. Сейчас такой системы нет, в 90-е годы указанных организаций не существовало, а вузы готовили специалистов с довольно низким уровнем образования. Нам теперь досталось печальное наследие тех лет. Откровенно слабые специалисты и по сей день работают на производстве, в сельском хозяйстве, в народном образовании. Сейчас отношение к образованию изменилось: сегодняшние дети учатся в Мордовии, в лицее для одаренных детей, в Национальном исследовательском госуниверситете. Они получают достойное образование. Но необходимо вернуть прежнюю систему ценностей и готовить кадры по всем направлениям.

Один из вопросов коснулся будущего строительной отрасли в республике. Глава сказал, что она подвергнется изменениям. До сегодняшнего времени она была одним из поставщиков рабочих мест. В Мордовии строились объекты спорта, соцкультбыта, жилье. Но пора больших строек подходит к концу: не будут строиться стадионы и Дворцы спорта, нужно поддерживать то, что уже построено. Продолжать строиться будет только жилье. Большое количество строителей останется без работы. Чем им заняться? Можно переквалифицироваться, заняться промышленным производством. Кроме того, строительством в республике стал заниматься малый бизнес. В этих частных предприятиях тоже найдется место опытным специалистам. И строители должны учиться продавать жилье, построенное ими. В республике существует большой жилищный фонд, который обветшал и нуждается в ремонте – этим также должны занять профессиональные строители. Так можно осуществить поддержку отрасли, очень важной для страны.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ