В Саранске откроется выставка к 50-летию Александра Рябова

Просмотров: 876

В мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени Эрьзи 15 марта откроется выставка «Удалов варштазь. Возвращение в прошлое», посвященная 50-летию народного мастера РФ, члена Союза художников России Александра Владимировича Рябова. В экспозиции представлены авторские работы, созданные в разные периоды творчества.

Александр Рябов родился 4 марта 1968 года в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района РМ. Окончил Саранское художественное училище (1987),  архитектурно-строительный факультет МГУ им. Н.П. Огарева (2010), аспирантуру НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ (2017). Педагогами-наставниками, способствовавшими раскрытию его самобытного дарования, были известные в республике мастера Н.И. Мастин, П.В. Рябов и  художники А.И. Коровин, В.П. Шадрин, В.И. Вечканов и др.

В настоящее время А.В. Рябов совмещает  активную творческую работу с педагогической деятельностью, обучает подрастающее поколение традиционным приемам резьбы по дереву в ДХШ № 4 г. Саранска.

В своих работах автор уделяет особое внимание детальной проработке, пластической моделировке формы, что позволяет создавать содержательные, наполненные глубоким смыслом образы. Основные темы характеризуют А.В. Рябова как увлеченного мастера, интересующегося национальной культурой, традиционным укладом жизни мордовского народа, древней историей, мифами, легендами, («Тюштя», «Эрьмезь», «Анге» и др.)  В некоторых работах («Моро. Песня», «Эрзянь ава. Эрзянская женщина») резчик использует в качестве декоративного элемента лаконичный орнамент мордовской вышивки, что придает его произведениям особый национальный колорит.

Названием выставки — «Возвращение в прошлое» — автор подчеркивает тесную связь своего творчества с народным искусством, которое вдохновляет его и  является неиссякаемым источником  для смелых замыслов. Владея многими приемами обработки дерева, Александр Владимирович отдает предпочтение традиционной технике трехгранно-выемчатой резьбы, с помощью которой в старину украшали донца, прялки, свадебные сундуки-пари. Талантливый художник находит применение этой техники в своих работах, тем самым обеспечивая сохранение культурных традиций в современных условиях.

Отличительной особенностью творчества Александра Рябова является стремление к совершенствованию мастерства и поиску новых выразительных форм, сюжетных линий, художественных решений в рамках традиционного стиля тавлинской школы резьбы по дереву.

По мнению самого автора, не все можно выразить языком пластики, поэтому на выставке он предстанет перед зрителем и как живописец. На полотнах запечатлено все цветовое богатство окружающей природы, яркое и гармоничное; ясное и чистое любование окружающим миром. Его привлекают простые, непритязательные мотивы родной земли с его давней историей и самобытными традициями.

Александр Владимирович Рябов — участник I Международного семинара финно-угорских резчиков по дереву «Вейсень ундокс», международных этнофутуристических фестивалей «Тангыра», «Пельнянь», экспонент региональных, всероссийских, международных выставок. Работы художника хранятся в МРМИИ им. С. Д. Эрьзи, Музее Удмуртской культуры, частных коллекциях в Финляндии, Болгарии, Эстонии, России.