Россия лишилась ВЕЛИКОГО АРТИСТА

Просмотров: 5118

Сегодня из столицы нашей Родины пришло печальное известие – на 82-ом году скончался народный артист СССР, Почетный гражданин Республики Мордовия Олег Табаков.

Несмотря на мордовские корни, Олегу Павловичу довелось родиться в Саратове. Он всегда помнил про свою связь с нашей республикой, неоднократно встречался в Москве с мордовской диаспорой. Всегда говорил, что он в душе мордвин. А в Саранске он побывал в 2010 году, когда вошел в состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства. Он при подготовке к нему решил посетить родину своих предков. Олег Павлович встретился с Главой нашей республики, совершил экскурсию по Саранску, а в Национальном театре Мордовии пообщался с творческой интеллигенцией. Он тогда выступал в Национальном театре, а если бы выступал на большой площади, то она была бы заполнена до отказа, такова была любовь к народному любимцу. Тогда великому артисту был представлен концерт-парад национальной культуры мордвы. Наряду с народными коллективами из районов республики перед Табаковым выступали фольклорные ансамбли «Масторава», «Келу», «Торама». Маленький артист Саша Рубцов пел задорные частушки, аккомпанируя сам себе на гармошке, что особенно умилило Олега Павловича. Там были такие слова: «Хорошо, что в Табакове есть частичка мордвина…». Табаков ответил тогда на все вопросы присутствующих. А в заключение произошло театрализованное посвящение Табакова в мордву. Участницы ансамбля «Келу» «хлестали» актера березовыми вениками под музыку «Торамы». А потом ему подарили национальную мордовскую рубашку. Во время ритуала он также постукивал посохом, как артист из «Торамы». А в отношении рубашки сказал, что теперь будет ее надевать только по воскресеньям. К сожалению, на празднике 1000-летия он не смог присутствовать по ряду причин.

О госпитализации 82-летнего Табакова в Первую городскую больницу стало известно в конце ноября. Позднее в СМИ появлялась информация, что артиста подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Все думали, что образуется, что волжский организм актера победит, но…

О смерти Олега Табакова глубоко скорбят все жители республики, руководство Мордовии и выражают соболезнование родным и близким покойного. Россия лишилась ВЕЛИКОГО АРТИСТА.

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин подчеркнул, что смерть Олега Табакова является большой утратой.

«Это великий артист, и режиссер, и профессиональный администратор, семьянин. Он любил жить, жизнь вокруг него была насыщена высококультурным пространством. Он приезжал в Мордовию, воспринимал ее как свою Родину. Это был высококультурный человек, много лет проработавший в кино и театре. Нет человека, который не видел бы фильмов с его участием. Они заставляют думать и о прошедшем этапе, и о современных проблемах, находить пути решения. Я считаю, что это великая потеря не только для российского, но и для мирового кинематографа», - подчеркнул Анатолий Чушкин.

Руководитель Русского драматического театра Мордовии Андрей Ермолин поделился, что сегодня в театре из уст в уста передавали одну фразу:

«Уходит эпоха, эпоха настоящих людей, настоящих актеров, преданных театру. Ушел Олег Ефремов, ушел Олег Табаков – те, которые создали «Современник», и благодаря которым он существовал.

Я встречался с Олегом Табаковым один раз, когда он приезжал в Мордовию. У него мордовские корни – бабушка. Между собой его звали «Кот Матроскин» - это большой, наивный, добрый человек, который столько сделал для театра. Он возглавил МХАТ, создал «Табакерку». Наследство Олег Табаков оставил огромное, творческое наследство - все держалось на его плечах», - сказал Андрей Ермолин.