В Мордовии представили спектакль инклюзивного радиотеатра «Резонанс» (ФОТО)

Просмотров: 665

Сцена национального театра Мордовии стала площадкой для инклюзивного радиотеатра «Резонанс». Инклюзивный – термин пока больше известный в педагогике, когда создаются равные условия для учеников с различными особенностями развития. Но в последнее время стали открываться театры, где играют артисты с проблемами слуха, зрения. Сцена для них становится формой самовыражения. Возможностью почувствовать жизнь, новые эмоции и поделиться ими со зрителями. Инклюзивный радиотеатр «Резонанс» работает на базе культурно-спортивного реабилитационного комплекса в Москве.

В Саранске «Резонанс» представил спектакль «Падение в жизнь» по пьесе Андрея Зинчука «Мартышка». Содержание глубокое, философское. Но что важнее в проекте – плоховидящие артисты играют для зрителей, у которых тоже проблемы со зрением. Спектакль сопровождает тифлокомментирование – лаконичное описание предмета, пространства, действия, - чтобы люди с проблемами по зрению могли полностью представить, что происходит на сцене, что такое театр.

Инклюзивный радиотеатр «Резонанс» стал гостем фестиваля-конкурса лучших театральных постановок – номинантов на премии Главы Мордовии в области театрального искусства за 2017 год. В конкурсе участвуют все театры республики, а зрители могут проголосовать за понравившийся им спектакль, полюбившегося артиста или режиссёра. Итоги жюри подведёт в Международный день театра.