В Совете Федераций обсудили агропромышленный комплекс Мордовии

Просмотров: 461

В Москве в рамках дней Мордовии в Совете Федерации состоялось заседание Комитета СФ по вопросам развития агропромышленного комплекса республики. Вел мероприятие председатель Комитета СФ Михаил Щетинин.

С докладом выступил первый заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров.

В регионе площадь сельхозугодий составляет 1,5 млн га, в том числе пашни - 1 млн га. В республике осуществляют производственную деятельность 176 сельхозпредприятий, 1086 крестьянско-фермерских хозяйств, насчитывается более 160 тыс. личных подсобных хозяйств. Порядка 40% составляет отрасль растениеводства, 60% - животноводство. Наблюдается тенденция роста производства сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки. Из регионального бюджета выделяются средства на обеспечение инвестиционной деятельности, на поддержку малых форм хозяйствования на селе, а также на развитие сельских территорий.

По словам министра, в АПК Республики Мордовия сегодня занято около 28 тыс. человек, из них в сельскохозяйственном производстве около 16 тыс. человек. По возрастному цензу удельный вес специалистов до 30 лет составляет 12%, но вместе с тем стабильно увеличивается доля специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. Для привлечения кадров в агропромышленный комплекс в 2015 году в регионе началась программа поддержки молодых специалистов. Владимир Сидоров отметил важность софинансирования из федерального бюджета региональных мер государственной поддержки молодых специалистов, что позволит решить вопрос обеспечения отрасли подготовленными кадрами.

По итогам заседания Комитет СФ рекомендовал Министерству сельского хозяйства РФ рассмотреть возможность разработки механизма реализации поддержки молодых специалистов аграрного профиля на селе.