Мордовские аграрии в 2018 году получат более 3 млрд рублей господдержки

Просмотров: 803

На поддержку и развитие агропромышленного комплекса Мордовии в 2018 году из федерального бюджета выделят 2,3 млрд. рублей. Кроме того, из республиканского бюджета на эти цели будет направлено свыше 900 млн рублей. В итоге агропромышленный комплекс региона получит порядка 3,3 млрд. Об этом заявил Глава Мордовии Владимир Волков на семинаре-совещании в рамках проходящей в Саранске межрегиональной аграрной выставки.

Эти средства планируется направить на организацию весенне-полевых работ. На данный момент главная задача на селе — организованно и качественно провести весенний сев и весь комплекс работ на полях. «Также  бюджетные средства буду использованы на  приобретение у производителей минеральных удобрений на общую сумму 300 миллионов рублей, сельхозпроизводители смогут купить их по традиционной схеме софинансирования «50 на 50», - подчеркнул лидер региона.

Владимир Волков отметил, что прошлый год республика завершила с хорошими результатами.

На 2% возросли объемы в аграрном секторе, в том числе в общественном секторе - на 4,3%. В сельском хозяйстве реализовано около десятка инвестиционных проектов.  Получен рекордный урожай зерновых – 1468 тыс. тонн, установлен рекорд по сбору овощей в защищенном грунте – 18 тыс. тонн, увеличено производство мяса (на 16 тыс. тонн) и молока (на 11,6 тыс. тонн).  Активно развивается переработка сельхозпродукции. В прошлом году предприятиями отгружено продукции на 69,9 млрд. рублей (на 2,5% больше, чем в 2016 году). Практически все предприятия переработки работают на самом современном оборудовании и по новейшим технологиям.

Ведется активная работа по расширению ассортимента и объемов поставок мордовских продуктов на зарубежные продовольственные рынки. «Импортозамещение и наращивание экспорта – это перспектива дальнейшего развития сельхозпроизводства», - подчеркнул Глава республики, отметив, что задача по увеличению площади засеянных земель и наращиванию объемов экспортируемого зерна ставится  перед аграриями руководством страны.

Вместе с тем, Владимир Волков отметил, что уровень господдержки сельхозпредприятий будет зависеть от выполнения основных параметров работы АПК, заложенных в Соглашении с Минсельхозом России.

Глава остановился и на работе отрасли животноводства, где очень актуальными остаются вопросы сохранения поголовья скота, комплектовании дойным стадом молочных комплексов. Если в растениеводстве важнейшим условием для господдержки остается сохранение посевных площадей, то в животноводстве поддержку получат лишь те, кто не будет сокращать поголовье животных. «Мы потребуем, чтобы руководители сельхозпредприятий представили в Минсельхозпрод конкретный план по сохранению поголовья и повышению продуктивности животных в хозяйствах, а через год поинтересуемся у каждого, что уже сделано для его реализации», - сказал Владимир Волков.

В завершение работы совещания Владимир Волков вручил награды Минсельхоза России большой группе аграриев Мордовии.