В Мордовии состоялся первый фестиваль этномастеров «Теньгушевское семицветье» (ФОТО)

Просмотров: 6026

В Теньгушеве в рамках этнокультурного проекта «Мордовия мастеровая» состоялся первый фестиваль промыслов, ремёсел и народного творчества. Мастера надомного промысла представили уникальные изделия из дерева, народные костюмы и сувениры, а также вязаные вещи, созданные по традициям, передающимся из поколения в поколение, и широко известные как «теньгушевская семицветка». Села района представили на ярмарке блюда национальной кухни и блины по разнообразным рецептам, которыми угощали всех желающих.

Фестиваль под названием «Теньгушевское семицветье» совпал с Масленицей. Поэтому все сёла района привезли сюда свои национальные блюда. Грибы, пироги и, конечно, блины, которые жители поселка Дачный пекли под открытым небом и потчевали гостей из разных уголков Мордовии и соседних областей свежей выпечкой и чаем из самовара.

Фольклорные ансамбли развлекали национальными песнями и танцами. Самые умелые мастера района, создающие уникальные изделия народного промысла, получили награды – от Главы республики и Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела.

За «круглым столом» представители власти и общественных организаций, учёные и народные умельцы обсудили роль традиционных ремесел в сохранении сельских территорий и развитии туристической привлекательности региона.

Министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин подчеркнул, что очень важно развивать самобытные промыслы по всей республике и приобщать к ним детей, открывать мастерские и магазины народных товаров, а также рестораны мокшанской и эрзянской кухни, и знакомить с мордовскими традициями другие регионы страны. Фестиваль решено сделать ежегодным, а со временем и общероссийским, добавив его в Календарь туристических событий.