Иконописец из Мордовии, расписавший 40 храмов, отметил юбилей (ФОТО)

Просмотров: 2084

В Мордовии художник-иконописец Валерий Лысов отметил 50-летний юбилей. Ровно половину жизни он занимается росписью храмов в регионе и за её пределами. В поселке Комсомольский Чамзинского района мастер пятый год занимается росписью стен в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Он уже расписал алтарь, сейчас работает над картиной Страшного суда. Валерий признался, что это самая большая и монументальная икона, которую он написал.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы был открыт в 2005 году, и сначала все его стены были белыми. Но постепенно Валерий Лысов начал их оживлять. На стенах алтаря изобразил картину Христова Воскресения, потом приступил к росписи центральной стены церкви. Сейчас он завершает работу над картиной Страшного суда – особой православной иконой, где изображены и Спаситель, и Богородица, и все святые, и рай, и ад.

Несмотря на то, что иконопись считается своего рода исполнительским искусством, где уже нечего изобретать, а нужно лишь придерживаться определённых канонов, Валерий отмечает, что даже в этом деле никак не обойтись без творческого подхода.

Уже четверть века Валерий занимается только росписью храмов, пишет иконы, создаёт иконостасы. Начав с реставрации Храма Пресвятой Богородицы в Рузаевке, он уже не смог работать простым художником. И понял – роспись храмов его истинное призвание. За 25 лет иконописец приложил свою руку к оформлению около 40 храмов.