Госавтоинспекция Мордовии подвела итоги прошедшего года

Просмотров: 888

В Управлении Госавтоинспекции Мордовии в пятницу прошло оперативное совещание, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности ведомства в минувшем году.

Так, в результате проведенной работы в 2017 году выполнены цели федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». По сравнению с 2012 годом сокращены показатели смертности от ДТП, в том числе детской, снижены значения транспортного и социального риска.

На совещании было отмечено, что в минувшем году снизились все основные показатели аварийности: по количеству ДТП - на 5,9%, числу погибших в них людей - на 9,3% и раненых – на 8,9%. Также в республике снизилась аварийность по вине пешеходов (по количеству ДТП - на 8,0%, числу погибших и раненых в них людей - на 27,3% и 4,8% соответственно), снизилась смертность в ДТП с участием пешеходов на 40,0% . Кроме того, цифры аварийности по причине наличия недостатков транспортно-эксплуатационного состояния УДС также стали меньше (по количеству ДТП - на 1,8% , числу погибших в них людей - на 18,6% и раненых – на 9,4%. Также в Мордовии по сравнению с прошлым годом отмечается снижение всех основных показателей аварийности по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения: по количеству ДТП - на 18,1% числу погибших в них людей - на 44,0%, раненых – на 24,8%.

Среди проблемных вопросов по итогам года остаются рост показателей аварийности с участием детей, рост показателей аварийности по вине водителей пассажирского транспорта и рост количества наездов на пешеходов и раненых в них людей.

О состоянии аварийности и проблемных вопросах в каждом районе республики руководителям Госавтоинспекции Мордовии в ходе проведения совещания докладывали начальники районных подразделений ГИБДД. В результате конструктивной беседы были намечены цели и поставлены задачи для решения проблемных моментов в 2018 году.

Одним из вопросов повестки дня стал вопрос о перспективах развития и основных проблемах внедрения и функционирования автоматизированных систем фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения на территории Республики Мордовия. Так, в рамках реализации I этапа проекта «Интеллектуальный безопасный регион» на автодорогах республики построено 118 рубежей контроля дорожного движения. В ходе проведения работ по оптимизации системы фотофиксации в настоящее время создано 119 рубежей контроля, на которых размещено 210 комплексов фотовидеофиксации нарушений в области безопасности дорожного движения. На рубежах контроля установлен и функционирует программный модуль «Поток плюс», позволяющий распознавать и фиксировать государственные регистрационные знаки всего проходящего транспорта.

Наряду со стационарными специальными техническими средствами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, при надзоре за дорожным движением в минувшем году использовались и передвижные комплексы фотофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Всего за 12 месяцев 2017 года ЦАФАП обработано свыше 1 миллиона фотоматериалов, возбуждено свыше 556 тыс.дел об административных правонарушениях,из них по результатам работы комплексов фотовидеофиксации свыше554 тысячдел об административных правонарушениях. В этом году активная работа в данном направлении будет продолжена.

На совещании обсудили задачи для подразделений дорожно-патрульной службы на период подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА-2018, в рамках которого в Саранске состоятся несколько матчей. В заключение оперативного совещания были намечены перспективы развития и поставлены конкретные задачи по работе ведомства на 2018 год.