В Саранске вскрыли 50-летнюю капсулу времени (ФОТО)

Просмотров: 7233

Сейчас многие события называют историческими, чтобы придать значимость происходящему. Иногда выдавая желаемое за действительность. Но вот сегодня в Саранске произошло событие историческое, без преувеличения. Речь идет о торжественном мероприятии – открытии капсулы с посланием потомкам, которая была вмонтирована в стену городской администрации Саранска в 1967 году (с наказом вскрыть через 50 лет), а также закладка новой капсулы с посланием к жителям города 2050 года. Следует учесть, что полстолетия назад такие капсулы были заложены во многих городах страны.

В торжественном мероприятии приняли участие Глава Республики Мордовия Владимир Волков, Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин, Глава городского округа Саранск Петр Тултаев, участники и очевидцы закладки этой капсулы в 1967 году. Вскрытие капсулы времени состоялось при большом скоплении горожан, многие были с флагами: Республики Мордовия, КПРФ и даже ВЛКСМ. Алексей Петрович Батюнин – очевидец и участник тех событий, ему и предоставили слово. Он рассказал, как в преддверии события, в Государственном театре драмы состоялось собрание передовиков социалистического соревнования республики, где и было принято решение обратиться к потомкам 2017 года и рассказать, над чем работала молодежь того времени, к каким целям стремилась, сделать своеобразный наказ потомкам. Алексей Петрович считает, что с того времени в городе произошли громадные изменения. В 1967 году в Саранске проживало лишь 90 тыс. человек, в настоящее время их более 300 тысяч. Город преобразился и преображается. Вместо одного небольшого города стало три: Юго-Запад, Химмаш и Светотехстрой. У всех жителей Саранска комфортные условия проживания. По мнению Батюнина, почти все задачи, намеченные в послании 1967 года, были выполнены.

Почетное право достать капсулу с посланием потомкам, наряду с Батюниным, предоставили передовикам молодежного актива республики. И вот капсула, отдаленно похожая на батискаф, только уменьшенной формы, водружена на постамент. Впечатляет, в 60-е годы все делали на совесть. Даже открыть ее удалось не сразу. Потом вытащили послание - довольно объемный рулон бумаги, похожий на свиток. Далее состоялось оглашение текста послания. Молодежь того времени поздравляет нынешнюю со столетием Великой Октябрьской Социалистической революции. Полвека назад молодежь республики верила в светлое будущее, претворяла в жизнь свою мечту, и в канун праздника 50-летия Великого Октября решила подвести итоги: что сделано и что предстоит сделать. Построение новой жизни было нелегким, родина лежала в руинах, жилось голодно и холодно, долгие годы наша родина была объята пожарищами войн, спустя полвека, в 1967 году Советский Союз идет впереди цивилизованного мира, расщепляет атом, все дальше проникает внутрь Вселенной. Все делается для защиты завоеваний Великого Октября и обеспечения счастливой жизни грядущих поколений. Многое делается для построения коммунистического общества. Тогда считалось, что такой результат развития общества является идеальным. Люди свято верили в это. Авторы послания рассказали об успехах республиканской промышленности, сельского хозяйства, других сфер, где трудились сотни коллективов коммунистического труда.

Текст послания потомкам принял Глава республики Владимир Волков. И передал на хранение в Мордовский республиканский музей имени И.Д. Воронина. Выступая, руководитель региона отметил, что нынешнее поколение жителей нашей республики помнит о тех, кто закладывал фундамент нашей жизни, отстраивал столицу Мордовии, районные центры, создавал промышленность, развивал сельское хозяйство, свято чтит достижение отцов и дедов. В послании потомкам, на его взгляд, содержатся верные посылы; любить свою родину, строить города, развивать промышленность. Может быть, ныне в стране несколько иная идеология, но человеческие основы остались теми же. И мы выполняем наказы людей, живших в то время. На сегодняшний момент у нас самая современная промышленность в мире, самое передовое сельское хозяйство, а наш Саранск – один из красивейших городов мира, очень комфортный для проживания. Не об этом ли нас просили пятьдесят лет назад? Мы все выполнили. Эти же наказы будут выполняться и дальше. Разумеется, наши предшественники не предполагали, что Саранск удостоится чести принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Оценивать нашу работу по подготовке этого мероприятия в июне будущего года будут представители разных стран. Мы сейчас практически готовы к проведению Чемпионата, и теперь наш долг провести его на самом высоком уровне. Это большая задача. Но в послании потомкам как раз и содержался наказ: ставить перед собой значительные задачи и достигать их. На постановку амбициозных задач нас нацеливает и наш Президент Владимир Владимирович Путин. Только решая их, мы можем добиться успеха. Одним из наших достижений является постройка современного аэродрома, на котором сегодня состоялась встреча авиарейса Домодедово – Саранск - Домодедово.

В этот же день была продолжена связь времен: на прежнее место вернулась капсула, только с другим посланием – жителям 2050 года. Принимая эстафету у авторов послания 1967 года, в этом послании перечисляются все достижения Мордовии последнего времени, планы на будущее – перспективу до 2050 года. От жителей республики послание подписали Глава Республики Мордовия Владимир Волков и Глава городского округа Саранск Петр Тултаев.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ