Юные кулибины из Мордовии вернулись с «Кванториады-2017» с двумя победами (ФОТО)

Просмотров: 1650

Две команды Мордовского детского технопарка стали победителями «Кванториады-2017». Впервые воспитанники кванториумов России собрались на всероссийских научно-инженерных состязаниях в «Сколково», которые проходили с 8 по 10 декабря. Участниками мероприятия стали более 200 школьников из 23 регионов. Юным кулибиным давалось время на заочную подготовку кейс-проекта, а вот усовершенствовать его необходимо было быстро и точно в присутствии жюри. Из четырех команд, представляющих Мордовию, только две справились с заданием и вернулись с победой.

Команда «IT-13» представила на «Кванториаде» многопрофильный веб-сервис на экологическую тематику, и он принес им победу. С ростом населения возрастает и промышленность, а, значит, нагрузка на экологию тоже увеличивается. Как спасти планету, пусть и виртуальную, юные кулибины знают.

У биологов была своя задача. Участники «БИО-13» занимались исследованиями поведения улиток и грызунов в лабиринтах. Джунгарики оказались проворнее. Полгода тренировок не прошли даром, грызуны запомнили, что за желтой дверью еда, и это позволило команде из Мордовии победить.

Робота из фанеры «Изоленторы» создавали как автономное транспортное средство. Участник всероссийских научно-инженерных соревнований «Кванториада-2017» Всеволод Дыряев рассказал, что конструкция должна была преодолевать крутые спуски и подъемы, включая песок и брод. Команда трудилась над своим детищем несколько месяцев, машину оснастили двигателями. Но в финале юным изобретателям пришлось менять концепцию, чтобы робот не ехал по дну, а плыл, так как уровень воды увеличился. В этой «Кванториаде» робототехники из Мордовии потерпели поражение, но не расстроились. Сейчас разрабатывают концепцию для энергообеспечения новых роботов.