В Мордовии районная администрация не защищала людей от бродячих собак

Просмотров: 355

В Мордовии Ковылкинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о ненадлежащей работе органов местного самоуправления по отлову и содержанию бездомных собак. На территории района только в 2016 году официально зарегистрировано 23 случая нападения бродячих собак на граждан, в  2017 году - 11 случаев. На реализацию полномочий по отлову бродячих животных в бюджете муниципального района на 2017 год предусмотрены денежные средства в размере более 144  тыс. рублей. Однако администрацией района предусмотренные на реализацию вышеуказанных мероприятий бюджетные средства не осваивались, необходимые меры по отлову бродячих животных не принимались, уполномоченная организация для проведения данных работ не привлекалась.

Таким образом, должностные лица администрации района в 2016-2017 г.г. ненадлежащим образом исполняли обязанности по организации работы по отлову безнадзорных животных (собак) на территории муниципального района, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе малолетних детей и иных лиц, в связи с причинением вреда их здоровью в результате нападения бродячих собак.

В этой связи Ковылкинский межрайонный прокурор направил материалы проверки в следственные органы для дачи правовой оценки.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Межрайонная прокуратура осуществляет надзор за расследованием уголовного дела.