В Мордовии инвалидам предлагали неподходящие вакансии

Просмотров: 387

Органами прокуратуры Мордовии в текущем году выявлено 461 нарушение закона в сфере защиты прав инвалидов, престарелых и иных категорий граждан, нуждающихся в особой правовой и социальной защите, в целях их устранения принесено 7 протестов, в суд предъявлено 65 исков, внесено 115 представлений, 75 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 99 дел об административных правонарушениях.

Прокурорами приняты меры реагирования по фактам нарушения трудовых прав инвалидов 2 учреждениями занятости населения и 26 работодателями, необеспечения доступности для маломобильных групп населения 46 объектов социальной инфраструктуры, отсутствия на 27 автомобильных стоянках выделенных для транспортных средств инвалидов мест. 

Так, прокурором Октябрьского района Саранска внесено представление об устранении нарушений закона в ГКУ РМ «Центр занятости Саранский» по фактам необоснованного приостановления выплаты инвалидам пособия по безработице и направления лица с ограниченными возможностями здоровья для трудоустройства на несоответствующую его квалификации вакансию. По аналогичным основаниям представление об устранении нарушений закона в районное учреждение занятости населения внесено Ковылкинским межрайонным прокурором.

Прокурорами Краснослободского, Чамзинского районов и Ковылкинским межрайонным прокурором вскрыты нарушения законодательства о государственной социальной помощи, о здравоохранении, о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в поднадзорных им стационарных учреждениях социального обслуживания.

По инициативе прокуратуры республики Правительством Республики Мордовия организовано проведение медико-социальной экспертизы всех лиц, находящихся на постоянном постельном режиме в стационарных учреждениях социального обслуживания. По результатам данной работы 57 гражданам данной категории установлена и 2 гражданам усилена группа инвалидности.